Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

27 Январь 2021 года Прокуратура Саратовской области на постоянной основе проводит просветительские мероприятия в целях предупреждения нарушений законодательства о миграции

По итогам 2020 года отмечено снижение миграционного потока вследствие введения ограничительных мер. На миграционный учет уполномоченными органами поставлено свыше 61 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства (годом ранее – 101 524), в том числе иностранных граждан, прибывших в визовом порядке – более 7, 5 тыс. (17 569).

Однако, несмотря на это, органами прокуратуры области велась активная работа по разъяснению правовых норм. В СМИ и на интернет-ресурсах размещено 119 правовых тематических информаций.

В этой работе изыскивались и внедрялись новые, перспективные формы.

Так, например, проведенный прокуратурой Ровенского района анализ показал, что на территории района проживает многочисленная «дунганская» диаспора (народность Кыргызстана), представителями которой совершено два преступления в сфере незаконной миграции.

Для предотвращения подобных преступлений работниками районной прокуратуры в газете «Знамя Победы» опубликована ст. прокурора по указанной теме, которая также переведена на родной язык указанных лиц.

Аналогичная работа проведена прокуратурой Питерского района.

Подобная практика позволяет обеспечить широкий охват населения.

В постоянных рубриках в местных газетах прокурорами г. Балаково, г. Саратова, г. Хвалынска, прокурорами Александрово-Гайского, Балтайского, Воскресенского и ряда других опубликованы ст. , в которых освещены основные требования миграционного законодательства и последствия, которые могут наступить в результате их нарушений.

Тематические выступления в радиопередачах осуществляли работники прокуратур г. Балаково, г. Саратова, Кировского, Ленинского районов г. Саратова, Красноармейской, Пугачевской межрайонных прокуратур и др., в телепередачах на местном телеканале «СветЛица» – Татищевского района.

В условиях действия ограничительных мер активнее велось правовое информирование в сети «Интернет».

Прокуроры г. Балаково, г. Балашова, г. Саратова, Кировского района г. Саратова, Ртищевский межрайонный прокурор публиковали разъяснения в сетевых изданиях (электронных СМИ).

Для наиболее эффективного достижения цели формирования законопослушного поведения и предупреждения правонарушений в миграционной сфере прокуратурой области также реализованы иные формы правопросветительской работы.

К примеру, на сайтах органов местного самоуправления в специальных ведомственных разделах большинством прокуроров велась соответствующая разъяснительная работа.

Тематические информации публиковались на сайте региональной прокуратуры.

Прокурорами Духовницкого, Ершовского, Новобурасского и других районов в различных коллективах проведены публичные встречи и беседы (в том числе в дистанционном формате).

Участвующие в мероприятиях граждане проинформированы не только об основных положениях миграционного законодательства, но и правовых основах регистрации иностранных граждан по месту жительства и проживания, привлечения их к трудовой деятельности. Отдельно разъяснена ответственность за нарушения указанных процедур.

Задействованы возможности социальной рекламы, разрабатывались информационно-разъяснительные материалы, позволяющие в доступной и наглядной форме донести до населения необходимую информацию.

Так, прокуратура Ровенского района подготовила памятку об ответственности за нарушения миграционного законодательства. Информация изложена в ней на двух языках (русском и кыргызском). Материал распространен в миграционной службе, муниципалитетах, а также вручен лидерам диаспоры.

Прокуратурой области при участии юридической клиники ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» разработана брошюра «Трудовые права иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», которая распространена через отдел по вопросам трудовой миграции УВМ ГУ МВД России по Саратовской области, а также прокурорами при проведении встреч с населением.

Работа в указанном направлении продолжается.

Одновременно напоминаем: в прокуратуре Саратовской области действует телефон горячей линии 8 (8452) 49-66-78, по которому круглосуточно принимаются сообщения о нарушениях в миграционной сфере.

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:27 15:42 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости