Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

27 Январь 2021 года Прокуратурой округа подведены итоги надзора за законностью нормативных правовых актов

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуроры округа в 2020 году оставался надзор за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления Чукотского автономного округа, при осуществлении которого оспорено 203 региональных и муниципальных нормативных правовых актов, в соответствие с законом приведено 230 нормативных актов, в том числе оспоренных в 2019 году.

По мерам прокурорского реагирования 37 региональных правовых актов приведено в соответствие с законом.

Анализ правоприменительной практики показал, что в большинстве случаев основанием для принятия мер реагирования явилось несвоевременное приведение актов в соответствие с изменениями в законодательстве, установление норм и положений, противоречащих закону.

Наиболее часто нарушения допускались при принятии правовых актов в бюджетной сфере, по вопросам оказания государственных и муниципальных услуг, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности и других.

С целью предотвращения принятия нормативных правовых актов, противоречащих законодательству прокурорами проводилась превентивная работа по изучению их проектов.

В 2020 году изучено 953 проекта правовых актов органов государственной власти округа и 1600 проектов органов местного самоуправления. В 286 случаях даны отрицательные заключения с указанием о несоответствии федеральному законодательству таких проектов, с замечаниями по их юридико-техническому оформлению, наличию коррупциогенных факторов.

Допущено 3 случая принятия правовых актов органами власти без учета отрицательного заключения прокуратуры, что потребовало незамедлительного реагирования. По протестам прокуроров акты приведены в соответствие с законом.

В порядке законодательной (нормотворческой) инициативы в Думу Чукотского автономного округа направлено 9 проектов законов, которые рассмотрены и приняты законодательным органом.

Аналогичная работа проведена прокурорами районного звена, которыми разработано и направлено в органы местного самоуправления 27 проектов муниципальных нормативных правовых актов, по результатам их рассмотрения органами местного самоуправления принято 77 муниципальных правовых актов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:27 12:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости