Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

26 Январь 2021 года Органами прокуратуры Белгородской области проверено соблюдение законодательства при заключении трудовых договоров и оплате труда не ниже минимального размера, установленного федеральным законом

Прокуратурой Белгородской области проведены проверки соблюдения работодателями трудового законодательства в части выплаты заработной платы не ниже ее минимального размера, установленного федеральным законом. Кроме того, проверено исполнение трудового законодательства по установлению работодателями в локальных правовых актах порядка произведения индексации заработной платы, реального его исполнения, а также законность условий заключенных трудовых договоров.

В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства.

Так, прокуратурой Ракитянского района в суд направлено 2 исковых заявления об установлении факта трудовых отношений и взыскания заработной платы в интересах 2 работников ООО «Строитель», работавших до 2018 г. без оформления трудовых отношений, которые рассмотрены, удовлетворены.

В 14 организациях и у одного индивидуального предпринимателя установлены факты ненадлежащего оформления трудовых договоров (в нарушение ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовых договорах с работниками не указаны обязательные положения об оплате, условиях труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, гарантиях и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

Губкинским, Старооскольским городскими прокурорами, Алексеевским, Валуйским межрайонными прокурорами, прокурорами г.Белгорода, Белгородского, Ивнянского, Красногвардейского, Новооскольского, Ракитянского, Ровеньского, Чернянского, Яковлевского районов выявлялись факты несоответствия законодательству локальных нормативных актов работодателей (положения об оплате труда, коллективные договоры) в части установления заработной платы ниже минимального размера, определенного федеральным законом, выплат стимулирующего характера. По мерам прокуроров приведены в соответствие с законом 47 таких актов.

Валуйским межрайонным прокурором установлено, что в ООО «ЧОО «Эдельвейс» заработная плата 12 работникам выплачивалась ниже установленного минимального размера оплаты труда. В связи с этим руководителю предприятия внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений, виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Прокуратурой Ракитянкого района установлено, что в локальных правовых актах ООО «Ракитянская инкубаторно-птицеводческая станция», ООО «Сельхозэнерго» (коллективные договоры) отсутствовал порядок индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. По протестам прокурора локальные правовые акты приведены в соответствие с требованиями законодательства.

Аналогичные нарушения выявлены Алексеевским, Валуйским, Шебекинским межрайонными прокурорами, прокурорами Белгородского, Ровеньского, Яковлевского районов с принятием мер реагирования.

Всего принятыми мерами приведены в соответствии с законом 51 локальный правовой акт.

Реальное устранение нарушений находится на контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:26 14:06 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область