Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

25 Январь 2021 года Прокуроры принимают меры к защите прав предпринимателей от чрезмерного и необоснованного контроля со стороны надзорных ведомств

С учетом важности создания в регионе благоприятных условий для ведения бизнеса органы прокуратуры в 2020 году продолжили надзорную деятельность в сфере исполнения законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле.

В связи с мораторием на проведение в 2020 году проверок в отношении малого и среднего бизнеса органы прокуратуры принимали меры к их исключению из ежегодного сводного плана. Так, из запланированных органами контроля 4,4 тыс. проверок исключено более 3 тыс. мероприятий.

Так, прокуратура области своими представлениями предотвратила преждевременные, до прекращения действия моратория проверки 20 субъектов малого и среднего бизнеса, планировавшиеся региональными министерствами промышленности и энергетики; строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта; а также инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области.

Аналогичные представления внесены в органы местного самоуправления прокурорами Соль-Илецкого, Адамовского и Кваркенского районов. В итоге плановые проверки на 2020 год в отношении хозяйствующих субъектов были аннулированы.

В прошлом году органами прокуратуры рассмотрено более 1 300 заявлений контролирующих ведомств о согласовании проведения внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В каждом третьем случае контролерам отказано в проведении контрольно-надзорных мероприятий. Как выяснилось, в 85 % случаев у них отсутствовали основания для проведения проверок бизнеса, в остальных случаях – не были соблюдены требования к оформлению документов.

Кроме этого, прокурорского вмешательства потребовали факты нарушения со стороны органов контроля порядка регистрации проведенных проверок в Федеральной государственной системе «Единый реестр проверок». В целях устранения таких нарушений прокурорами внесено более 30 представлений, в отношении должностных лиц органов контроля возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 19.6.1. КоАП РФ (невнесение информации о проверке в единый реестр проверок).

Также усилия прокуроров были направлены на обеспечение единства правового пространства, оказание помощи субъектам правотворчества регионального и муниципального уровней в разработке необходимой нормативной правовой базы, ликвидации в ней пробелов. За анализируемый период в соответствие с требованиями федерального законодательства приведено более 750 нормативных правовых актов в сфере осуществления регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Надзорное ведомство реагировало на факты грубых нарушений законодательства со стороны органов государственного и муниципального контроля. Например, по протесту заместителя прокурора области отменено одно из административных постановлений Западно-Уральского МУГАДН отдела автотранспортного надзора по Оренбургской области, которым индивидуальный предприниматель был незаконно во второй раз привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 30 тыс. рублей за одно и то же правонарушение.

По постановлению прокуратуры Кваркенского района судом к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ привлечено должностное лицо муниципального образования Кваркенский район, допустившего проведение в отношении юридического лица плановой проверки, исключенной прокуратурой из ежегодного плана проведения плановых проверок на 2020 год.

В 2021 году мониторинг ситуации в сфере реализации законодательства о защите прав субъектов предпринимательства от чрезмерного административного давления и создания барьеров продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:25 15:21 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область