Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

25 Январь 2021 года Прокуратурой области проанализирована работа в сфере правотворчества за 2020 год

Одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры области является надзор за соответствием региональных и муниципальных нормативных правовых актов Конституции РФ и принятым в развитие ее положений федеральным конституционным и федеральным законам.

С целью предупреждения принятия незаконных нормативных правовых актов прокуроры области активно участвуют в нормотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Ежегодно свыше 6 тыс. проектов нормативных правовых актов органов государственной власти области и местного самоуправления изучается на предмет соответствия требованиям федерального законодательства и наличия факторов, способствующих коррупционным проявлениям. По результатам правовой оценки более 500 проектов правовых актов предотвращены нарушения прав и законных интересов граждан и организаций.

Помимо указанной превентивной работы, органы прокуратуры оказывают органам власти и местного самоуправления активную помощь в формировании нормативной правовой базы, обеспечивая выполнение задачи по обеспечению единства правового пространства. Обеспечивая разработку и принятие в установленном порядке нормативных правовых актов, соответствующих Конституции РФ и федеральным законам, а также осуществляя надзор за их исполнением, прокуратура выступает участником формирования правовых основ общества и государства, предупреждает нарушения прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц, что положительно сказывается на укреплении законности и правопорядка.

По нашей инициативе региональным парламентом в 2020 году принят ряд важных законов: об ограничении продажи электронных систем доставки никотина и бестабачной никотинсодержащей продукции, о контрольно-счетной палате, об административных правонарушениях, о публичных мероприятиях в Сахалинской области. Региональные законы о выборах приведены в соответствие с избирательным законодательством, а также законодательством в сфере противодействия коррупции. В ряде социальных законов устранены противоречия требованиям федерального законодательства о защите персональных данных.

Прокуратурой области уделяется особое внимание реализации права законодательной инициативы в поддержку граждан.

Так, на основании результатов надзорной деятельности в текущем году сформированы предложения по внесению изменений в действующий Закон Сахалинской области «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда». Теперь, когда граждане признаются малоимущими, не будут учитываться земельные участки, предоставленные семьям, имеющим трех и более детей, бесплатно в собственность для индивидуального жилищного строительства.

В органах местного самоуправления прокурорами активно используется правотворческая инициатива по актуальным и социально значимым вопросам правового регулирования. Принимаются меры к устранению выявленных пробелов в муниципальном нормотворчестве, в том числе связанных с ненадлежащей реализацией требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

Муниципалитетами, с учетом направленных прокурорами модельных актов и инициативных проектов, приняты нормативные документы в сфере бюджетного, жилищного, антикоррупционного законодательства, по вопросам местного самоуправления, защиты прав инвалидов, дорожной деятельности. Утверждены порядки выявления, учета и оформления бесхозяйного недвижимого, движимого и выморочного имущества в муниципальную собственность; взаимодействия органов местного самоуправления, муниципальных учреждений с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческими (волонтерскими) организациями; выявления рекламной конструкции, эксплуатируемой с нарушением требований законодательства о рекламе; реализации инициативных проектов в муниципальном образовании и др.

Благодаря разработанному прокурором района модельному акту в муниципальных образования утвержден порядок предоставления специальных транспортных услуг инвалидам, в том числе детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим ограниченные способности к передвижению, в государственные, медицинские, социальные и бытовые учреждения. Принятие указанного нормативного правового акта позволило защитить права граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Работа по обеспечению единства правового пространства продолжается и находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:25 17:59 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости