Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

22 Январь 2021 года Илдус Нафиков потребовал от прокуроров оперативно реагировать на возникающие вызовы и угрозы нарушения законности

Сегодня в Казани состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Татарстан, посвящённое итогам работы надзорного ведомства за 2020 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2021 год.

Первая часть заседания проходила в открытом режиме в здании Кабинета Министров Республики Татарстан.

В работе коллегии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков, директор Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ Фарид Хисамутдинов, Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, руководители правоохранительных, судебных и контрольно-надзорных органов, члены коллегии прокуратуры Республики Татарстан, руководители подразделений аппарата прокуратуры Республики Татарстан. Прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур приняли участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи по месту дислокации.

С основным докладом выступил прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков. По словам главы надзорного ведомства, пандемия коронавируса внесла определенные коррективы в организацию надзора. «Мы по-новому расставили акценты, но не снизили обороты в работе» - отметил прокурор республики.

Илдус Нафиков отметил, что несмотря на санитарные ограничения, прокуроры ни на минуту не прекращали взаимодействие с общественными институтами и гражданами. Благодаря совместным действиям прокуратуры и органов власти большинство проблем своевременно решалось.

Илдус Нафиков потребовал от прокуроров оперативнее реагировать на возникающие вызовы и угрозы нарушения законности, устранять нарушения прав граждан, интересов общества и государства.

Вашему вниманию главные тезисы доклада прокурора республики:

- Криминогенная ситуация в Татарстане обострилась – это следствие ослабления профилактической работы. Число преступлений впервые с 2015 года превысило 50 тыс – это самый большой рост среди субъектов ПФО. Все больше распространяются «киберпреступления», и эту проблему не решить только силами правоохранительных органов: нужно привлекать к работе провайдеров, сотовых операторов и банки.

- В борьбе с ОПГ есть позитивные подвижки: удалось исключить влияние на Татарстан «воров в законе». Но в последнее время имели место массовые драки активных участников ОПГ на Высокой горе, в Зеленодольске и Казани. Особенность в том, что преступность, изгоняемая из крупных городов, уходит на периферию – прокурорам необходимо обратить на это пристальное внимание.

- Прошедший год выдался непростым из-за пандемии: пришлось по-новому расставить акценты работы, но эффективность ее не снизилась. Рассмотрено 460 обращений медработников, общая сумма выплаченных им средств после мер прокурорского реагирования – 13 млн рублей. Пресечены незаконные увольнения граждан, усилен надзор за соблюдением прав МСБ, рассмотрено 300 жалоб на отсутствие лекарств в аптеках.

- Сложности в течение года вызвала реформа в сфере ТКО, которая требует регулирования на федеральном уровне – надеемся, что в этом году проблема будет решена. Существуют проблемы и в сфере ЖКХ: последние платежки за отопление вызвали бурю негодований граждан, поручено разобраться с этой ситуацией.

- Озабочены вовлечением подростков в преступность. В 2020 году на учете в МВД состояли почти 2,5 тыс несовершеннолетних, из них 94 приверженца идеологии АУЕ и 84 участника ОПФ. Прокуроры должны немедленно заняться проблемами детей: они –наше будущее, им надо дать возможность жить вне криминала.

- Хорошая работа проведена по раскрытию убийств прошлых лет. Задержан «поволжский душитель» - раскрытия преступлений такого масштаба на территории РФ не было давно! Работу стоит продолжать, за последние 30 лет остаются нераскрытыми еще порядка 900 убийств.

- Сохраняется проблема невыплаты заплат перед работниками КЗСК. Систематически возникают проблемы по выплатам у ПСО «Казань» и Холдинга «Ак Барс» - это вызывает серьезную тревогу. Нужно применять такую меру, как дисквалификация и усилить работу с арбитражными управляющими, чтобы не было нарушения прав работников.

- Ужасают потери населения в мирное время: 330 человек погибли в ДТП, 163 – в результате пожаров, 79 – утонули. Не надо винить граждан в том, что они отдыхали в необорудованных местах – нужно усилить профилактику и понуждать власти организовывать удобные и безопасные места для досуга.

- За год выявлено более 20 преступлений в сфере «оборонки», за неисполнение обязательство по ГОЗ привлечено почти 300 человек. Прокуратура РТ выступила с инициативой создать специализированный отдел по надзору за исполнением законов в сфере ОПК.

- В условиях пандемии удалось избежать коллапса правоохранительной системы. Но допущен рост числа «брака», в результате которого уголовные дела возвращались из судов. Одна из причин этого – поспешное возбуждение следователями дел. Но ведь за каждым делом – человеческая судьба! Если так будет продолжаться, будем требовать возместить бюджетные затраты (выплаты за незаконное уголовное преследование) с лиц, которые допускают некачественное расследование.

С приветственным словом выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. После этого он вручил отличившимся прокурорским работникам государственные награды. Указом Президента Республики Татарстан за многолетнюю безупречную службу в органах прокуратуры и заслуги в профессиональной деятельности медалью «За доблестный труд» награждён ветеран прокуратуры Республики Татарстан Владимир Метелин. За безупречную службу и большой вклад в укрепление законности и правопорядка Благодарностью Президента Республики Татарстан поощрены: прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Республики Татарстан Тимур Асадуллин, заместитель Чистопольского городского прокурора Республики Татарстан Фидель Ахметзянов, заместитель Казанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ильдар Набиуллин. И сегодня День рождения у Казанского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Ольги Малых.

Фото пресс-службы Президента Республики Татарстан.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:22 12:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости