Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

22 Январь 2021 года В Астраханской области прокурорами в 2020 году выявлено более 1600 нарушений  антикоррупционного законодательства.

В 2020 году прокурорами на постоянной основе проводились проверки исполнения антикоррупционного законодательства, в ходе которых дана оценка работе органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, их подразделений и должностных лиц, в том числе ответственных за профилактику коррупции.

В ходе таких проверок выявлено свыше 1600 нарушений законов, в целях устранения которых принято почти 1000 актов реагирования. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 700 должностных лиц.

По принятым прокурорами Енотаевского, Володарского, Камызякского, Приволжского районов в 2020 году мерам освобождены от должности и уволены в связи с утратой доверия 12 депутатов представительных органов сельских поселений, которые не исполнили обязанность по представлению сведений об имущественном положении.

Вскрыто порядка 400 фактов ненадлежащего исполнения служащими подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Астраханской области и местного самоуправления обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, сокрытия ими информации о находящихся в собственности жилых помещениях и открытых банковских счетах, сведений о полученных доходах и расходах по приобретению дорогостоящих объектов недвижимости и транспортных средств. Приняты меры реагирования.

На контроле находились вопросы привлечения допустивших коррупционные правонарушения лиц к установленной законом уголовной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Так, по материалам прокурорской проверке возбуждено уголовное дело в отношении директора строительной организации, который заключил с гражданами договоры долевого участия в строительстве квартир в г. Астрахани, получил от дольщиков денежные средства в сумме 9,25 млн. руб. и распорядился данными средствами по своему усмотрению. При этом правовые основания для начала осуществления строительных работ и заключения таких договоров отсутствовали. По уголовному делу проводится расследование.

В связи нарушениями антикоррупционного законодательства к административной ответственности по принятым прокурорами мерам привлечено 41 лицо. Большая часть указанных нарушений связана с несоблюдением порядка трудоустройства лиц, ранее замещавших должности государственной и муниципальной службы, в коммерческие организации.

Только после вмешательства прокуроров в 2020 году органами власти скорректированы положения более 150 нормативных правовых актов, которые противоречили федеральному законодательству и создавали условия для проявления коррупции.

Внимание прокуроров было также сосредоточено на выявлении и пресечении коррупционных проявлений в бюджетной сфере, сферах закупок для государственных и муниципальных нужд, предоставления государственных (муниципальных) услуг и иных социально значимых сферах. По всем фактам нарушений закона приняты меры реагирования, нарушения закона устранены, виновные лица привлечены к ответственности.

Правоохранительными органами области в 2020 году выявлено 239 преступлений коррупционной направленности. После утверждения прокурорами обвинительных заключений в суды направлено 145 уголовных дел.

Работа на указанных направлениях продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:22 14:18 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости