Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

22 Январь 2021 года Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции – приоритетное направление деятельности прокуратуры

В соответствие с положениями Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента РФ от 29.06.2018 № 378, органами прокуратуры республики на регулярной основе реализуются мероприятия, направленные на усиление борьбы с коррупцией, проводится антикоррупционное просвещение и формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

В 2020 году в ходе реализации надзорных полномочий в указанной сфере прокурорами республики выявлено свыше 1 тыс. нарушений законодательства. Опротестовано 117 правовых актов, внесено 341 представление об устранении нарушений закона, подготовлено 21 исковое заявление, в том числе 8 о взыскании ущерба, причиненного актами коррупции, на общую сумму более 7 млн. рублей. На конец истекшего года по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 449 должностных лиц, в том числе за грубые нарушения требований антикоррупционного законодательства в связи с утратой доверия уволено (освобождено от должности, прекращено полномочий) 3 лица. На основании материалов проверок, направленных прокурорами в следственные органы, возбуждено 3 уголовных дела. Активно использовались полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности за нарушения, носящие коррупционный характер. По постановлениям прокуроров к данному виду ответственности привлечено 29 лиц, в том числе 5 юридических лиц за предоставление незаконного вознаграждения от имени юридического лица, с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму более 24 млн. рублей.

Проведен значительный объем работы по антикоррупционной экспертизе регионального законодательства и правовых актов органов местного самоуправления. После прокурорского вмешательства исключены коррупциогенные факторы более чем из 800 нормативных актов и их проектов.

При координирующей роли прокуроров в республике выявлено 211 преступлений коррупционной направленности, в том числе 93 факта взяточничества. Отмечается положительная динамика качественных показателей борьбы с коррупцией. В том числе возросло число установленных фактов получения взяток, коммерческого подкупа, коррупционных преступлений при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в сфере оборонно-промышленного комплекса и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Зарегистрировано 3 преступления коррупционной направленности по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере, совершенные организованными группами.

В ходе расследования уголовных дел приняты обеспечительные меры к возмещению 100% причиненного преступлениями ущерба.

Итогом проведенной координационной работы стало возбуждение уголовных дел по фактам хищения чиновниками вверенного имущества и бюджетных средств в крупном и особо крупном размерах, в том числе при исполнении государственного оборонного заказа, а также получения ими взяток. При этом пресечена преступная деятельность 9 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе бывшего Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, Глав Дубенского и Теньгушевского муниципальных районов, заместителя начальника УФСИН России по Республике Мордовия, а также должностных лиц из числа руководителей ФКП «Саранский механический завод» и ПАО «Ковылкинский электромеханический завод». К уголовной ответственности по фактам получения взяток привлечено 15 лиц, в том числе 6 сотрудников ФСИН России, 4 должностных лица акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит РФ, 2 сотрудника федерального казенного предприятия, 2 должностных лица государственных учреждений и 1 сотрудник органов внутренних дел.

Работа на данном направлении остается на особом контроле руководства прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:22 11:23 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия