Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

22 Январь 2021 года По иску прокуратуры Коми арбитражный суд признал недействительными договоры аренды объектов коммунальной инфраструктуры

Прокуратура г. Инты Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства о распоряжении муниципальной собственностью.

В силу закона передача объектов централизованных систем горячего, холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в пользование сторонним лицам возможна по договору аренды или на основании концессионных соглашений.

При этом если срок между датой ввода в эксплуатацию данного объекта или одного из них и датой опубликования извещения о проведении торгов превышает пять лет либо дату ввода в эксплуатацию объектов или одного из них определить невозможно, то передача прав владения и (или) пользования такими объектами или системами осуществляется только по концессионным соглашениям.

Прокуратура г. Инты установила, что осенью 2019 г. администрация города вопреки требованиям закона передала ООО «Акваград» по четырем договорам аренды объекты, обеспечивающие водоснабжение и водоотведение на территории городского округа – скважины, насосные станции, сети и имущество по их обслуживанию.

Прокуратура внесла в администрацию городского округа представление об устранении нарушений закона. Должностное лицо администрации привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.32.4 КоАП РФ (нарушение порядка определения формы проведения обязательных в соответствии с законодательством РФ торгов).

Кроме того, в целях возврата в муниципальную собственность неправомерно переданного имущества региональная прокуратура направила в Арбитражный суд Республики Коми иски о признании недействительными проведенных администрацией г. Инты торгов и заключенных по их результатам договоров аренды. Суд удовлетворил требования в полном объеме.

В настоящее время после пересмотра в суде апелляционной инстанции и оставления апелляционных жалоб ответчиков без удовлетворения в законную силу вступило решение по одному из этих арбитражных дел.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:22 11:16 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми