Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

22 Январь 2021 года О работе органов прокуратуры по защите жилищных прав сирот

Прокуратурой г. Новокузнецка приняты меры к восстановлению прав девушки, ранее относившейся в категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе надзорной проверки в июне 2020 года прокуратурой установлено, что в феврале девушка была незаконно исключена из списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями из муниципального специализированного жилищного фонда. Основанием для исключения послужило то обстоятельство, что она является членом семьи нанимателя жилого помещения, предоставленного по договору социального найма ее сестре.

При этом должностными лицами не было принято во внимание, что общая площадь жилого помещения с учетом всех проживающих менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной в г. Новокузнецке. Данный факт является основанием для включения ее в список и обеспечения жилым помещением.

Прокурор г. Новокузнецка принес протест на незаконный правовой акт об исключении сироты из очереди, в июле ее восстановили в списке очередников.

В ноябре 2020 года в прокуратуру г. Новокузнецка поступило обращение девушки о нарушении ее жилищных прав. В ходе проверки установлено, что Управление опеки и попечительства администрации г. Новокузнецка не уведомило девушку о восстановлении ее в списке очередников. В связи с этим прокурор г. Новокузнецка внес представление главе города для устранения нарушений. Также было установлено, что заявитель уже самостоятельно обратилась в суд с иском к администрации г. Новокузнецка о предоставлении жилого помещения. В связи с этим у прокурора оснований обратиться в суд для защиты ее прав не установлено.

В настоящее время гражданское дело о предоставлении сироте жилья находится на рассмотрении в Центральном районном суде г. Новокузнецка.

Следует отметить, что вопросы обеспечения сирот жильем находится на особом контроле прокуратуры области, прокурорский надзор в этой сфере является одним из приоритетных. По результатам проверок с целью восстановления нарушенных прав детей-сирот прокуроры принимают комплекс мер реагирования.

Так, в течение 2020 года с целью устранения нарушений жилищных прав детей-сирот внесено 91 представление, в суды в их интересах предъявлен 521 иск, принесено 19 протестов на незаконные правовые акты. За 2020 год сиротам предоставлено более 1000 жилых помещений, в том числе и после вмешательства прокуратуры.

В связи с имеющейся в регионе проблемой реализации детьми-сиротами жилищных прав прокуратурой области о состоянии законности в данной сфере ежегодно информируется Губернатор Кемеровской области – Кузбасса, проводятся надзорные проверки в Министерстве образования и науки Кузбасса и принимаются меры для устранения выявленных нарушений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:22 13:04 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область