Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

22 Январь 2021 года Участие прокуратуры округа в правотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления региона

В целях повышения качества принимаемых на территории Ненецкого автономного округа законов и иных нормативных правовых актов, расширения сложившихся форм сотрудничества с Собранием депутатов и исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления региона в сфере правотворчества прокуратурой округа уделяется особое внимание данному направлению деятельности.

Результатом правотворческой деятельности органов государственной власти региона в 2020 году стало принятие 1161 нормативного правового акта, из них: окружных законов - 82, постановлений Администрации округа - 352, приказов исполнительных органов государственной власти региона (департаментов, управлений и т.д.) –727, а также 1994 муниципальных правовых акта.

Принятие в отчетном периоде нормативных правовых актов связано с необходимостью текущего правового регулирования, а также с необходимостью приведения правовой базы в соответствие с изменившимся федеральным и региональным законодательством.

В целях предотвращения принятия на территории региона незаконных нормативных правовых актов прокуратурой округа на постоянной основе проводится правовая и антикоррупционная экспертиза их проектов, обеспечивается участие в заседаниях постоянных комиссий, комитета и сессиях окружного Собрания депутатов, заседаниях высшего исполнительного органа государственной власти округа - Администрации округа, а также в работе представительных органов местного самоуправления.

Всего за 2020 год прокуратурой округа изучено свыше 3000 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления региона, по которым составлено 67 отрицательных заключения. Во всех случаях подготовки отрицательного заключения прокуратурой округа руководителям соответствующих органов направлялись письма о необходимости доработать проект нормативного правового акта.

Особое внимание уделено работе по инициированию принятия региональных нормативных правовых актов и о внесении изменений в действующие нормативные правовые акты округа. В результате чего в адрес руководителей региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления направлено 110 писем и представлений с предложениями о необходимости разработки нормативных правовых актов и внесения изменений в действующие акты, из которых на 31.12.2020 учтено посредством принятия соответствующих правовых актов 83.

Активно проводилась работа, связанная с организацией законотворческой и нормотворческой деятельности прокуратуры округа.

Реализуя предоставленное Уставом Ненецкого автономного округа и уставами муниципальных образований региона право законодательной (нормотворческой) инициативы, прокуратурой округа в Собрание депутатов округа внесено 6 законопроектов, направленных на устранение пробелов в правовом регулировании и приведение региональной базы в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, в представительные органы муниципальных образований округа - 21 проект нормативных правовых актов.

В результате, в 2020 году принято 6 окружных законов и 21 решение муниципальных советов депутатов, направленных на регулирование, в том числе, отношений в сфере противодействия коррупции.

В целях оказания практической помощи сельским поселениям прокуратурой округа в 2020 году разработано и направлено в органы местного самоуправления региона 3 модельных правовых акта, по результатам рассмотрения которых на 31.12.2020 принято 44 нормативных правовых акта.

В рамках надзорной деятельности прокуратурой округа опротестовано 47 противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых актов органов государственной власти региона, а также 231 незаконный муниципальный правовой акт. В суды направлено 2 административных исковых заявления об оспаривании отдельных положений нормативных правовых актов региона.

Своевременное системное и эффективное участие прокурора в правотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления служит действенным средством обеспечения законности и качества такой деятельности, снижения количества принятых нормативных правовых актов с нарушением федерального законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:22 10:36 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ