Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

22 Январь 2021 года Прокуратура области проинформировала губернатора о реализации миграционной политики на территории региона

Прокуратура области провела анализ состояния законности в сфере миграционных отношений.

Несмотря на ограничение миграционного потока, количество прибывающих на территорию региона мигрантов остается значительным.

Миграционные процессы оказывают существенное влияние как на общественно-социальные отношения, так и на криминогенную ситуацию в регионе.

В 2020 году возросло количество совершенных иностранными гражданами тяжких преступлений, а также преступлений средней тяжести.

По материалам, содержащим признаки преступлений в сфере миграции, направленным органами внутренних дел, совместно с заинтересованными органами возбуждено 774 уголовных дела.

На этом фоне требует корректировки реализация на территории области Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Деятельность министерства труда и социально защиты области в рамках реализация программы не способствует достижению заявленных целей и задач, таких как обеспечение притока в регион квалифицированных кадров, их социально-культурной адаптации и интеграции, а лишь предоставляет возможность проживающим в стране иностранным гражданам получить в льготном порядке гражданство РФ.

Кроме того, резкое изменение квоты на выдачу разрешений на временное проживание (2019 год – 3500, 2020 год – 2000, 2021 год – 700) свидетельствует о несостоятельности ранее избранной миграционной политики региона и искусственном завышении его потребности в притоке мигрантов.

Так, из 2000 обратившихся с заявлением о выдаче квоты 835 (42 %) иностранных граждан на момент обращения имели разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности в других субъектах РФ, таких как г. Москва и Московская область, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

За период 2018-2020 гг. после получения вида на жительство 1146 иностранных граждан, ранее имевших разрешение на временное проживание в пределах установленной для области квоты, изменили свое место жительства и были зарегистрированы в других субъектах РФ.

Фактически правительством области была предоставлена возможность получения правового статуса иностранным гражданам, которые не рассматривали регион в качестве места постоянного проживания.

Прокуратура области об указанной ситуации проинформировала губернатора.

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:22 11:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости