Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

21 Январь 2021 года Прокуратура выявила нарушения в работе казанского приюта для животных

Прокуратура Приволжского района города Казани совместно со специалистами Казанского территориального отдела государственной ветеринарной инспекции ГУВ КМ РТ и участковой ветеринарной лечебницы Приволжского района провела деятельность общества с ограниченной ответственностью «Зооцентр» на предмет соблюдения требований законодательства об ответственном обращении с животными и о ветеринарии.

Установлено, что ООО «Зооцентр» осуществляет деятельность по отлову, транспортировке животных (собак) в приют, содержанию и регулированию численности животных без владельцев и возвращение их в среду обитания.

Главным управлением ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан выдано ветеринарное удостоверение 216№017682 от 25.12.2019, согласно которому ООО «Зооцентр» имеет ветеринарно-санитарные условия для отлова, содержания и исследования на бешенство, дегельминтизации, вакцинации, стерилизации, кастрации, эвтаназии безнадзорных животных.

В деятельности приюта выявлены многочисленные нарушения: собаки не обеспечены индивидуальными миской для корма и поилкой, не обеспечен доступ животных к воде в холодное время – вместо воды животные используют снег. Карантинное помещение не отапливается, а находящиеся там собаки содержатся в общем открытом вольере; не налажен надлежащий учет поступивших в карантинное помещение приюта отловленных животных без владельцев. На вольерах отсутствуют информационные таблички с номером и кличкой содержащегося животного.

В бригаде по отлову животных отсутствует ветеринар. В специализированном автомобиле для транспортировки отловленных животных не имеется запаса питьевой воды для животных, набора медикаментов для оказания первой медицинской помощи и (или) ветеринарной помощи пострадавшим в процессе отлова людям и животным (набор для оказания первой медицинской помощи и (или) ветеринарной помощи должен включать в себя медицинские препараты или препараты для ветеринарного применения, имеющие сертификат соответствия), намордники. Транспортное средство не оборудовано окном для доступа дневного света. На спецодежде сотрудников бригады отсутствуют надписи с названием и номером телефона специализированной организации. Отсутствуют сведения о том, что сотрудники бригады не состоят на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

В сети «Интернет» отсутствуют сведения об всех поступивших в приют животных без владельцев.

Вместе с тем специалисты не выявили нарушений по итогам проверки в связи с обнаружением в вольере трупа щенка. Причиной смерти животного стал токсокароз (сильная степень инвазии).

По закону приюты для животных создаются в целях осуществления деятельности по содержанию животных, в том числе животных без владельцев. Владельцы приютов для животных и уполномоченные ими лица должны соблюдать требования к содержанию животных, в том числе: проводить осмотр и осуществлять мероприятия по обязательному карантинированию в течение десяти дней поступивших в приюты для животных животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, вакцинацию таких животных против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных; осуществлять учет животных, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками поступивших в приюты животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались; размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведения о находящихся в приютах животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались; вести документально подтвержденный учет поступления животных в приюты для животных и выбытия животных из приютов для животных.

При этом деятельность приютов должна отвечать целям гуманного отношения к животным без владельцев, оказания помощи животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии.

Таким образом, выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей сотрудниками приюта и отсутствии контроля за деятельностью подчиненных со стороны руководителя организации.

Прокуратура внесла в адрес директора ООО «Зооцентр» представление о незамедлительном устранении всех нарушений и привлечении виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении руководителя приюта возбуждено административное дело по ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Постановление с материалами проверки направлено в Управление Россельхознадзора по РТ для рассмотрения по существу.

Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:21 14:54 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости