Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

20 Январь 2021 года По требованию прокурора Майкопского района земельный участок, площадью 0,6 га, возвращен в муниципальную собственность

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея отменено решение Майкопского районного суда, которым отказано в удовлетворении исковых требований прокурора Майкопского района о признании договора купли-продажи муниципального имущества недействительной (ничтожной) сделкой.

Определением суда апелляционной инстанции по делу принято новое решение об удовлетворении заявления прокурора района.

Основанием для обращения в суд с исковым заявлением послужили результаты проведенной прокуратурой проверки соблюдения закона о приватизации. В ходе проверки установлено, что в сентябре 2019 года орган местного самоуправления заключил с физическим лицом договор купли – продажи муниципального имущества, включающего земельный участок сельскохозяйственного назначения, площадью 6000 м2, и расположенное на нем нежилое здание, площадью более 1000 м2. Основанием для отчуждения муниципального имущества послужил несостоявшийся аукцион по его продаже, участвовать в котором изъявило желание лишь одно лицо, с которым заключен договор купли-продажи.

Вместе с тем проверка показала, что при подготовке к проведению аукциона орган местного самоуправления допустил грубые нарушения закона. В частности, в информационном сообщении о продаже муниципального имущества были неверно указаны дата и время проведения торгов, а также период приема заявок для участия в них.

Кроме того, решение об отчуждении перечисленных объектов недвижимости принято главой муниципального образования в отсутствие утвержденного в установленном порядке прогнозного плана приватизации муниципального имущества.

Апелляционная инстанция согласилась с выводами прокурора о том, что нарушение порядка информационного обеспечения является основанием для признания указанной сделки недействительной (ничтожной).

Решение суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:20 17:53 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости