Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

20 Январь 2021 года В Новосибирской области бывшие сотрудники полиции приговорены к штрафам за превышение должностных полномочий

Новосибирский районный суд Новосибирской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших работников полиции Александра Жукова и Григория Лысенко.

Жуков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий), а Лысенко двух эпизодов по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

В суде установлено, что 22 июня 2018 года начальнику 2 МОТНиРАМТС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Жукову стал известен факт остановки в с. Марусино Новосибирского района подчиненным сотрудником (инспектором ГИБДД Лысенко) автомобиля марки «Камаз». Инспектор выявил нарушения рабочей тормозной системы транспортного средства. Жуков по телефону дал устные указания о несоставлении административного протокола и неприятии мер к задержанию автомобиля и постановке его на спецстоянку.

Лысенко, получив такой «приказ» не стал привлекать виновное лицо к административной ответственности (применять иные установленные законом меры принудительного характера).

Кроме того, 24 августа 2018 года в р.п. Коченево Лысенко остановил автомобиль марки «Хово», водитель которого из-за отсутствия не предъявил водительское удостоверение и документы на транспортное средство. Достоверно зная о допущенных нарушениях ПДД и выявив правонарушение, инспектор не принял мер к привлечению виновного к ответственности.

Суд приговорил Жукова к штрафу в размере 70 тыс. рублей, а Лысенко к штрафу в размере 80 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:20 17:34 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости