Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

20 Январь 2021 года О результатах надзора за исполнением законов о несовершеннолетних в 2020 году

Органы прокуратуры республики на постоянной основе осуществляют надзор за исполнением законов о несовершеннолетних.

В истекшем периоде органами прокуратуры республики уделено особое внимание вопросам охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, исполнения законодательства об образовании, восстановления их жилищных прав, профилактики безнадзорности и правонарушений.

Вопросы исполнения законодательства об образовании продолжают оставаться в числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. На эту сферу приходится наибольшее число выявленных прокурорами нарушений (854).

Прокуратура ежегодно выявляет незаконные локальные акты образовательных учреждений. Все правовые акты образовательных организаций, которые нарушали права учащихся, приведены в соответствие с законом.

Особое внимание прокурорами уделялось вопросам охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, защите семьи, материнства и детства.

В результате вмешательства прокуроров дошкольными образовательными учреждениями приняты меры по устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности, санитарно – эпидемиологического законодательства, законодательства об обеспечении безопасности и антитеррористической защищенности.

Так, в судебном порядке прокурорами принимались меры по блокировке противоправного контента в сети Интернет – сайтов, на страницах которых были размещены запрещенная информация порнографического характера, о платных услугах по изготовлению и продаже аттестатов о среднем образовании, свидетельств ЕГЭ, направленные на поддержку криминальной субкультуры «АУЕ» и иных деструктивных проявлений.

В результате принятых дополнительных мер по защите прав семей, имеющих детей, на социальную поддержку, органами прокуратуры республики внесено 12 представлений об устранении нарушений законов в органы и учреждения социальной защиты населения, подавляющее большинство из которых связаны с несоблюдением сроков принятия решений по заявлениям о назначении ежемесячной социальной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет. Выявленные нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Не оставлены без внимания и вопросы соблюдения жилищных прав несовершеннолетних. По искам территориальных прокуроров восстановлены жилищные права несовершеннолетних в 42 семьях, чьи родители на основании судебных актов оформили жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала, в общую собственность всех членов семьи.

Приоритетными оставались вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Так, неэффективное использование бюджетных средств, недостаточный объем финансирования, предусмотренный на 2021 год, системные просчеты в работе уполномоченного органа в указанной сфере, необходимость комплексного решения проблемы явились основанием для проведения 30 декабря 2020 года под председательством прокурора республики межведомственной рабочей группы, на котором с участием председателя Правительства региона, руководителей следственного управления СК России по Республике Калмыкия, уполномоченных министерств обсуждены проблемные вопросы, возникающие при реализации органами исполнительной власти республики полномочий по предоставлению жилых помещений детям-сиротам. С участниками рабочей группы обсуждены возможные пути решения рассмотренных проблем, вопросы проведения дополнительных мероприятий, направленных на сокращение количества детей-сирот, не реализовавших право на получение жилых помещений.

В настоящее время по результатам заседания группы органами исполнительной власти республики разрабатывается «дорожная карта» по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, предусматривающая последовательность, сроки и содержание деятельности каждого уполномоченного органа.

Благодаря прокурорскому вмешательству значительно сократилось количество неисполненных судебных решений, принятых до 01.01.2013, о предоставлении детям-сиротам социальных выплат на приобретение (строительство) жилых помещений. Из бюджета республики в 2020 году дополнительно выделено 76,4 млн рублей. В результате в период с января по декабрь социальную выплату по судебным решениям получили 76 человек.

Вопросы исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних законодательства, направленного на профилактику и предупреждение подростковой преступности, находятся на постоянном контроле органов прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:20 10:37 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""