Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

20 Январь 2021 года Прокуратура Забайкальского края: за последние 4 года число задержаний подозреваемых и заключения их под стражу сократилось на треть

Прокуратура Забайкальского края проанализировала практику задержания в 2020 году органами предварительного расследования лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а также избрания в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.

За последние 4 года общее число задержанных по подозрению в совершении преступлений снизилось на треть: всего в 2020 году задержано 899 подозреваемых, тогда как в 2016 году – 1339.

Существенное снижение обусловлено как проводимой государством уголовно-правовой политикой, направленной на гуманизацию уголовного закона, так и переходом к практике принятия решений о задержании подозреваемых, в отношении которых в дальнейшем имеются основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, как правило, с дальнейшим назначением наказания в виде лишения свободы.

Соответственно, за этот же период на 32 % сократилось число лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и домашний арест – с 1261 в 2016 году до 855 в 2020 году. Удельный вес лиц, в отношении которых после задержания принималось решение об избрании меры пресечения, связанной с ограничением свободы, составил в 2020 году 95 %.

Решения о задержании, а в дальнейшем об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, принимаются в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, преступления корыстно-насильственной направленности, а также связанные с незаконным оборотом наркотических средств, коррупционные преступления.

Об обоснованности заявленных органами предварительного расследования ходатайствах об избрании наиболее строгих мер пресечения, к числу которых относятся заключение под стражу и домашний арест, свидетельствует и судебная практика их рассмотрения. В 2020 году лишь в отношении 9 лиц судом отказано в удовлетворении таких ходатайств, тогда как в 2016 году суд отклонил ходатайства в отношении 32 лиц.

Информацию предоставил начальник отдела управления прокуратуры края Денис Быховский

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:20 11:12 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край