Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

19 Январь 2021 года Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о создании и использовании вредоносной компьютерной программы для хищения топлива на АЗС

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 участников организованной группы. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносной компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированного уничтожения, блокирования и модификации компьютерной информации, совершенное организованной группой, из корыстной заинтересованности). Троим фигурантам уголовного дела также инкриминируется ч.3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности организованной группой).

По версии следствия, 67-летний обвиняемый совместно с 49-летним знакомым разработали компьютерную программу, позволяющую недоливать топливо клиентам автозаправочных станций, создавать излишки и реализовывать их вне кассового учета.

Об этом они сообщили 43-летнему обвиняемому, который пообещал внедрить вредоносную программу на территории Саратовской и Ростовской областей, где у него были знакомые администраторы на АЗС.

В период с апреля по июнь 2018 года сообщники установили программу на 9 АЗС, в результате чего клиентам не доливалось топливо в размере от 1,5% до 5 %.

Помимо разработчиков программы в состав ОПГ входило 6 мужчин и 4 женщины, которые работали администраторами на АЗС.

Противоправная деятельность была пресечена УФСБ России по Волгоградской области, которое также проводило расследование данного уголовного дела.

Вину в инкриминируемых деяниях сообщники полностью признали.

Проверив материалы уголовного дела, прокуратура Волгоградской области посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения.

Уголовное дело будет рассматриваться по существу Первомайским районным судом г.Ростов-на-Дону.

Санкции вмененных составов в качестве максимального наказания предусматривают лишение свободы на срок до 5 лет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:19 16:01 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""