Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

19 Январь 2021 года В Чите бывший преподаватель железнодорожного ВУЗа осужден за систематическое получение взяток от студентов-заочников за подготовку дипломных работ и содействие в их успешной защите

Сегодня, 19.01.2021, Железнодорожный районный суд г. Читы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего преподавателя Забайкальского института железнодорожного транспорта – филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Иркутского государственного университета путей сообщения» (ЗабИЖТ ИрГУПС). Он признан виновным в совершении пяти эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя.

В суде установлено, что в 2018 году старший преподаватель кафедры «Подвижной состав железных дорог» ЗабИЖТ ИрГУПС, за которым было официально закреплено руководство дипломными проектами студентов, самостоятельно изготовил технически сложные выпускные квалификационные проекты пятерым студентам 6 курса. Осознавая, что студенты теоретических и практических навыков в результате подготовки проектов фактически не приобрели, целей обучения не достигли, он подготовил положительные отзывы на указанные проекты, оценив их на «отлично», и рекомендовал данных студентов перед экзаменационной комиссией как успешно прошедших обучение и заслуживающих присвоения квалификации «инженер путей сообщения». Впоследствии студенты получили дипломы о высшем образовании с соответствующей квалификацией.

За свои услуги преподаватель требовал от студентов от 50 тыс рублей до 100 тыс рублей. От пятерых студентов за свои незаконные действия он получил в качестве взяток в общей сложности 450 тыс рублей. Взятки передавались как лично, так и через посредника, в роли которого выступал один из студентов.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя Читинской транспортной прокуратуры признал подсудимого виновным в инкриминируемом деянии, назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года со штрафом в размере 900 тыс рублей. Кроме того, он лишен права заниматься преподавательской деятельностью на срок 3 года 6 месяцев.

Автомобиль осужденного, ранее арестованный судом по ходатайству государственного обвинителя, обращен в доход государства в счет обеспечения исполнения приговора в виде штрафа.

От ответственности не уйдут и студенты-взяткодатели – по состоянию на сегодняшний день следователями Забайкальского следственного отдела на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ возбуждены шесть уголовных дел по фактам дачи взяток и посредничестве во взяточничестве.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:19 17:40 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СФО, Транспортная прокуратура (ВС)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)

Последние новости

Все новости