Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

18 Январь 2021 года Прокуроры потребовали устранить нарушения прав детей на получение дошкольного образования

В 2020 году прокуроры выявили свыше 850 нарушений прав несовершеннолетних в сфере дошкольного образования.

Как показали надзорные мероприятия, органы местного самоуправления не всегда принимали достаточные меры по созданию и расширению сети детских садов и мест в них, а чиновники неправомерно отказывали в зачислении несовершеннолетних в такие учреждения.

К примеру, по иску прокурора г. Нефтекамск на местную администрацию возложена обязанность по ликвидации в течение 3-х лет имеющейся в дошкольных образовательных организациях перенаполняемости на 2 тыс. воспитанников.

Только после вмешательства прокурора г. Салават в детский сад зачислен 2-летний ребенок, которому городским управлением образования отказано в выдаче путевки, несмотря на наличие у него преимущественного права в связи с обучением его родного старшего брата в этом же учреждении.

Пресекались факты эксплуатации несоответствующих требованиям антитеррористической защищенности и пожарной безопасности помещений и зданий дошкольных организаций, случаи незаконного взимания платежей с родителей воспитанников.

По представлению прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы расторгнут трудовой договор с заведующей детским садом, которая при приеме детей с их родителями заключала разовые договоры пожертвований на суммы от 10 до 20 тыс. рублей на нужды учреждения.

Индивидуальным предпринимателем по представлению прокурора г. Кумертау родителям воспитанников из нескольких детских садов возвращены деньги за горячее питание, неиспользованные в период дистанционного обучения.

По материалам проверки прокуратуры Зилаирского района возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества) в отношении завхоза МАДОУ Детский сад «Березка», который присвоил родительские взносы на общую сумму свыше 120 тыс. рублей.

Вскрыты нарушения при организации питания детей. По инициативе прокуроров предприниматели и коммерческие фирмы, поставлявшие в муниципальные детские сады мясную продукцию без потребительской упаковки, ветеринарных документов либо с истекшим сроком годности, привлечены к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ.

Пристальное внимание уделялось вопросам законности расходования бюджетных средств, выделяемых на строительство и ремонт детских садов.

Так, по постановлению прокурора г. Уфы к ответственности по ч. 4 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение порядка ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства) привлечен начальник отдела администрации города, который без заключения Государственного комитета республики по жилищному и строительному надзору выдал разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада в Советском районе г. Уфы, строительные работы по которому не были завершены.

Всего по результатам проведенных проверок внесено 381 представление, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 480 лиц, опротестовано 135 незаконных правовых актов, в суды направлено 9 исков, о недопустимости нарушения закона предостережено 6 лиц, возбуждено одно уголовное дело.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:18 14:35 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""