Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

15 Январь 2021 года О работе органов прокуратуры республики по обеспечению участия в гражданском и административном судопроизводстве в 2020 году

Исковая работа органов прокуратуры республики в 2020 году была направлена на реальное восстановление нарушенных прав граждан и публичных интересов.

В истекшем году прокурорами в суды общей юрисдикции в порядке, гражданского, административного и уголовного судопроизводства направлено свыше 1100 исков на сумму более 354 млн рублей, из которых 88% составляют иски и заявления в интересах граждан и неопределенного круга лиц.

Наиболее типичными и массовыми нарушениями законодательства, послужившими основаниями для предъявления исков, явились нарушения трудовых прав граждан, в основном права на своевременную и в полном объеме оплату труда, нарушение норм жилищного законодательства, несоблюдение прав несовершеннолетних, нарушения пенсионного и социального законодательства.

По искам прокуроров в пользу 426 граждан взыскана задолженность по заработной плате на общую сумму более 10 млн. рублей. В судебном порядке защищались и иные трудовые права граждан. К примеру, судом удовлетворены иски прокуроров г. Элисты и Яшалтинского района к предпринимателям об установлении факта трудовых отношений и возложении обязанности произвести страховые отчисления в соответствующие фонды. В обоснование своих требований прокуроры указали, что истцы фактически допущены к работе без заключения письменных трудовых договоров, при этом работу осуществляли в соответствии с установленным графиком, получали ежемесячную заработную плату.

Прокурорами активно защищались жилищные права граждан. По их обращениям судом на уполномоченные органы власти возлагалась обязанность предоставить лицам, относящимся к категории детей-сирот, жилое помещение по договору найма специализированных жилых помещений; на родителей возлагалась обязанность зарегистрировать в общую долевую собственность жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала. Средства гражданско-правового воздействия применялись, в том числе для защиты прав граждан в сфере долевого строительства многоквартирных домов, на недобросовестных застройщиков возлагалась обязанность безвозмездно устранить недостатки долевого строительства, а также по искам прокуроров признаны заключенными договоры об участии в долевом строительстве и признано права собственности граждан на объекты недвижимости.

Посредством обращения в суд восстановлены права свыше 380 социально незащищенных граждан, к числу которых относятся пенсионеры, ветераны труда, инвалиды, которым органами власти и учреждениями было отказано в предоставлении социальных гарантий, предусмотренных федеральным и региональным законодательством. Также прокуроры в целях обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями на доступ к информации обращались с исками о возложении на органы местного самоуправления, учреждения социального назначения и образовательные организации обязанности установить информационно-тактильные или тактильно-звуковые мнемосхемы, определить места для парковки инвалидов. В защиту прав граждан на охрану здоровья прокурорами предъявлялись иски в интересах инвалидов о взыскании расходов, затраченных на приобретение лекарственных средств, а также на проезд к месту оказания специализированной медицинской помощи.

Заслуживает внимания работа прокуроров по противодействию размещению в информационно-коммуникационной сети Интернет информации, распространение которой запрещено на территории РФ. Так, по 153 административным искам прокуроров заблокированы интернет-ресурсы, посредством которых реализовывались фиктивные медицинские справки, листки нетрудоспособности, дипломы об образовании, паспорта, лицензии на осуществление охранной деятельности, а также распространялась информация о способах хищения энергоресурсов.

Продолжена прокурорами работа в области обеспечения безопасности дорожного движения путем направления в суд административных исковых заявлений о понуждении органов местного самоуправления привести автомобильные дороги местного значения в соответствие с требованиями, установленными федеральным законодательством и ГОСТ, и о прекращении права управления транспортными средствами лицами, страдающими алкогольной либо наркотической зависимостью.

В защиту интересов РФ, Республики Калмыкия и муниципальных образований в порядке гражданского и уголовного судопроизводства в суд направлено 37 исковых заявлений на общую сумму более 332 млн рублей, судами положительное разрешено 34 иска на общую сумму 32 млн рублей.

В целях обеспечения законности в рассмотрении гражданских и административных дел о восстановлении на работе, о лишении или ограничении родительских прав, о выселении, об административном надзоре и иных предусмотренных законом дел прокуроры вступили в процесс для дачи заключения по 388 делам обязательной категории. Судами в 98% случаях вынесены решения в соответствии с заключением прокурора.

Прокуратурой республики работа по защите в судебном порядке интересов социально незащищенных граждан, неопределенного круга лиц и государства будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:15 10:12 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""