Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

13 Январь 2021 года О результатах проверки соблюдения прав несовершеннолетних на получение дошкольного образования

По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой республики проведена проверка соблюдения прав несовершеннолетних на получение дошкольного образования.

Такие вопросы находятся на постоянном контроле прокуратуры, в связи с чем, прокуроры в судебном порядке добивались понуждения органов местного самоуправления принять меры по расширению сети дошкольных образовательных организаций. Исполнение судебных решения находится на контроле.

В детских садах установлены нарушения санитарно-эпидемиологического, антитеррористического законодательства, факты неправомерного начисления родительской платы за присмотр и уход за детьми льготной категории, несвоевременной компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду.

В 2019 г. в рамках национального проекта «Демография» в республике предусмотрено строительство пристроек ясельных групп к 19 детским садам. Несмотря на неоднократное реагирование органов прокуратуры на выявленные нарушения, из 19 объектов в настоящее время фактически не функционируют 8.

При этом в неработающие ясли были неправомерно зачислены дети, которые исключены из очереди и не числятся нуждающимися в предоставлении места в детский сад.

Установлены риски неисполнения мероприятий национального проекта в части строительства образовательных организаций за 2020 г., что свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств.

По выявленным нарушениям прокуратурой республики внесено представление Главе Республики Тыва, которое находится на рассмотрении.

Всего в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на получение дошкольного образования, а также при реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» в части создания дополнительных мест в образовательных организациях прокурорами выявлено свыше 150 нарушений, в целях устранения которых принесено 9 протестов на незаконные акты, внесено более 60 представлений, в суд направлено 35 исковых заявлений. К административной ответственности привлечено 5 должностных лиц, в правоохранительные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 11 материалов, по которым возбуждено и расследуется 6 уголовных дел.

Вопросы устранения нарушений и реализации национальных проектов находятся на постоянном контроле органов прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:13 23:21 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""