Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

13 Январь 2021 года По искам Якутского природоохранного прокурора на водопользователей возложена обязанность возмещения причиненного реке Лена ущерба и обеспечения нормативной очистки сбрасываемых сточных вод

Якутская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения Акционерным обществом «Хангаласский газстрой» и МУП «Пригородная теплосетевая компания» ГО «город Якутск» требований водного законодательства.

Установлено, что АО «Хангаласский газстрой» является эксплуатантом канализационно-очистного сооружения в г. Покровске Хангаласском района, МУП «Пригородная теплосетевая компания» - в мкр. Кангалассы г. Якутска, которыми осуществляется сброс сточных вод в водный объект - р. Лена на основании решений о предоставлении водного объекта в пользование.

В нарушение требований Водного кодекса РФ сбрасываемые сточные воды не соответствуют установленным нормативам допустимых сбросов веществ по взвешенным веществам, железу, меди, аммонию, хлорид-ионам, сульфат-ионам и другим показателям. В результате таких действий причиненный водному объекту ущерб превысил 600 тыс. руб.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура приняла комплекс мер реагирования, в том числе внесла представления в адрес руководителей предприятий, а также возбудила в отношении виновных лиц административные производства по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение).

По результатам рассмотрения административных материалов наложены штрафы на общую сумму 150 тыс.рублей, вместе с тем по представлениям конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона не приняты.

Якутская природоохранная прокуратура обратилась в связи с этим в суд о возложении на водопользователей обязанности обеспечить нормативную очистку сбрасываемых сточных вод в водный объект в соответствии с утвержденными нормативами и взыскании с них причиненного ущерба.

Решениями судов исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время судебные решения в законную силу не вступили и могут быть обжалованы ответчиками.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:13 09:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""