Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

12 Январь 2021 года Прокуратура в судебном порядке добилась восстановления на работе незаконно уволенного художественного руководителя сельского Дома культуры

Прокурор Дергачевского района провел проверку по обращению жительницы района о нарушении ее трудовых прав.

Установлено, что заявительница с 01 января 2013 года по 03 марта 2020 года работала в МКМО «Центральный дом культуры» в должности художественного руководителя, с которой уволена по п.п. «а» п.6 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (за совершение прогулов).

Однако факт отсутствия заявительницы на работе без уважительных причин не нашел своего подтверждения. Увольнение произведено с грубым нарушением трудового законодательства.

Прокурор района в защиту интересов местной жительницы обратился в суд с иском к МКМО «Центральный дом культуры» о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Районный суд исковое заявление возвратил прокурору в связи с непредоставлением в качестве доказательства заявления истицы о предоставлении ей отпуска без сохранения заработной платы.

Определение суда прокурором обжаловано как незаконное. Благодаря принципиальной позиции прокурора Саратовский областной суд отменил определение с направлением дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Решением Ершовского районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда, требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Заявительница восстановлена в должности художественного руководителя, ей выплачен средний заработок за время вынужденного прогула в размере более 127 тыс. рублей и компенсирован моральный вред в размере 10 тыс. рублей.

Суд согласился с позицией прокурора о незаконности увольнения истицы в связи с совершением прогулов, поскольку она отсутствовала на работе по уважительной причине (в связи с уходом за тяжелобольной матерью в стационаре медицинской организации), о чем уведомила своего непосредственного руководителя.

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:12 11:37 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""