Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

12 января 2021 года В связи с профессиональным праздником размещается информация о проходивших службу в прокуратуре региона коллегах - Суховеев Михаил Дмитриевич

Суховеев Михаил Дмитриевич (1925-2009), ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, старший советник юстиции.

Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», «Трудового Красного Знамени», медалями: «За Победу над Германией», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», знаком отличия «За верность закону» 1 степени, юбилейными медалями.

Родился 21 октября 1925 года в большой многодетной крестьянской семье. Его детство пришлось на самое трудное время - тридцатые годы, когда происходило становление Советского государства после Гражданской войны, была разруха, голод. После окончания восьмого класса и обучения на машиниста 3 класса работал трактористом.

Добровольцем ушел на фронт. В боях в апреле 1945 года был тяжело ранен, затем госпиталь, инвалидность, демобилизация. Войну Михаил Дмитриевич закончил в звании лейтенанта. После войны работал в райфинотделе в должности старшего налогового инспектора.

Бывшие фронтовики, поступившие на службу в прокуратуру края, одновременно учились, получая юридическое образование. Они посвятили свою жизнь служению Родине, укреплению законности в стране в трудные годы после войны. В послевоенные годы главным направлением деятельности прокуратуры было укрепление государства методами прокурорского надзора.

Отбор кандидатур на должность следователя, прокурора, абитуриентов осуществлялся по рекомендации партийных органов. Райкомом партии в апреле 1946 года было принято решение ходатайствовать перед прокурором края о назначении Суховеева М.Д. на должность народного следователя, оказана помощь в поступлении на учебу в юридическую школу. Так, в сочетании с работой Михаил Дмитриевич окончил Новосибирскую юридическую школу, юридический факультет Томского государственного университета. Работал следователем в прокуратуре Курьинского, а затем Белоглазовского района около двух лет.

Из воспоминаний: «Условия для работы в правоохранительных органах и в других ведомствах были несравнимы с сегодняшним временем. Средством для выезда по различным вопросам работы была в прокуратуре лошадь преклонного возраста. Следственные действия и все делопроизводство в прокуратуре исполнялось от руки, т.к. пишущих машинок не было, скудно было с обеспечением бумагой, бланками, но жизнь побуждала находить выход в осуществлении служебного долга...

…Был строгий спрос за соблюдение законности и органы прокуратуры, суда, милиции пользовались у населения уважением, оказывалась всемерная помощь всего общества в наведении порядка».

С августа 1949 года Михаил Дмитриевич работал прокурором следственного отдела, через год был назначен помощником прокурора края по спецделам (надзор за следствием и дознанием в органах МГБ). Его послужной список включает почти 20 лет работы в должностях районного прокурора, свыше 20 лет в должности начальника следственного управления, первого заместителя прокурора края.

После выхода на пенсию Михаил Дмитриевич возглавлял ветеранскую организацию прокуратуры края. Свое время и силы он отдавал пропаганде и сохранению лучших традиций Российской прокуратуры.

В музее прокуратуры края хранятся его фотографии и документы, по которым можно увидеть историю жизни этого преданного Родине и профессии человека.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Регионы России: СФО, Алтайский край