Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

12 Январь 2021 года В связи с профессиональным праздником размещается информация о проходивших службу в прокуратуре региона коллегах - Гущин Иван Павлович

Гущин Иван Павлович (11.09.1926-06.01.1998) ветеран Великой Отечественной войны, прокурор Алтайского края с 1980 по 1991 г.г., Заслуженный юрист РСФСР.

Родился в селе Вострово Волчихинского района Алтайского края в семье крестьянина-бедняка.

Учиться в школу пошел в 1934 году. С началом войны в августе 1941 года провожает отца на фронт, а в 1942 году вынужден оставить школу и пойти работать.

В боях под Херсоном в 1943 году погибает его отец. В этом же году семнадцатилетним мальчишкой он был призван в ряды Советской Армии. После обучения в Полковой артиллерийской школе г.Красноярска, с 1944 года по май 1945 год принимает участие в боях на 1-ом Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах. Назначен командиром орудия, затем старшиной артиллерийского дивизиона Северной группы войск. В 19 лет молодой командир орудия награжден первой медалью «За отвагу». В годы войны прошел Польшу, Германию. В 1948 году по состоянию здоровья демобилизован.

Вечернюю среднюю школу он смог окончить только в 1952 году. С 1955 по 1960 г.г. - студент Всесоюзного юридического заочного института. В период с 1951 по 1973 годы неоднократно избирался депутатом горсовета г.Рубцовска и г.Барнаула, Октябрьского райсовета, членом ГК КПСС и РК КПСС.

В органах прокуратуры Алтайского края Иван Павлович прослужил более 30 лет, пройдя путь от прокурора района до прокурора края. В 1977 году ему присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». Заслуги Ивана Павловича отмечены правительственными наградами: Орденами - «Отечественной войны», «Славы III степени», дважды медалью «За отвагу», медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями.

Его деловые и человеческие качества вызывали у коллег по работе уважение и служили примером. ​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:12 10:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край