Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

10 Январь 2021 года Прокурорские будни 2020 года: хроника резонансных событий 3 квартал 2020 г.

ИЮЛЬ

По материалам проверки прокуратуры Красноярского края ФАС России признал завышенными тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами

Установлено, что при утверждении стоимости коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2019 год органом тарифного регулирования не обосновано включены затраты 7 региональных операторов, осуществляющих деятельность в 11 технологических зонах. При принятии решения не дана оценка экономической обоснованности расходов на транспортировку отходов, не истребованы документы, подтверждающие затраты на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО. В отсутствие оснований в составе тарифных решений учтены сбытовые расходы региональных операторов.

По материалам прокурорской проверки ФАС России выдал министерству 11 предписаний с требованием исключить излишне учтенные в тарифах расходы, установив их на экономически обоснованном уровне. Размер переплаты граждан за 2019 года составил свыше 30 млн руб., на 1 полугодие 2021 года тарифы частично снижены, дальнейшее исключение сумм, подлежащих изъятию из тарифов, контролируется прокуратурой края.

Кроме того, материалы проверки были направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения 20.10.2020 в отношении бывшего заместителя министра тарифной политики края возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (ведется расследование).

Красноярской природоохранной прокуратурой предотвращена незаконная передача в пользование более 17 тыс. кв. м береговой полосы реки Базаиха

Установлено, что в сентябре 2019 года распоряжением администрации г. Красноярска предварительно согласовано предоставление юридическому лицу земельного участка площадью, превышающей 17 тыс. кв. м, на берегу реки Базаиха и в охранной зоне заповедника «Столбы» для использования в целях коммунального обслуживания.

Обследование участка показало, что на его территории имеются природные выходы подземных вод на поверхность в виде родников, которые находятся исключительно в собственности РФ и муниципальное образование не вправе ими распоряжаться. Кроме того, рельеф местности и расположение составных частей участка на значительном расстоянии друг от друга, свидетельствовали об отсутствии реальной возможности использовать его для целей коммунального обслуживания.

По протесту Красноярского природоохранного прокурора незаконный правовой акт отменен. Жалобы юридического лица в Арбитражный суд Красноярского края и Третий арбитражный апелляционный суд Красноярского края оставлены без удовлетворения, доводы прокуратуры признаны обоснованными.

По требованию Красноярского природоохранного прокурора нефтедобывающие компании обязаны выпустить молодь рыб в водные объекты

Установлено, что АО «Сузун» и ООО «Тагульское» в ходе деятельности по строительству и эксплуатации Сузунского и Тагульского месторождений не компенсирован вред, причиненный водным биологическим ресурсам.

Суд удовлетворил иски Красноярского природоохранного прокурора об обязании предприятий компенсировать вред водным биологически ресурсам в размере более 6 тонн путем выпуска молоди рыб в места, согласованные с органами Росрыболовства.

Исполнение решения находится на контроле прокуратуры.

АВГУСТ

Экс-чиновница министерства социальной политики Красноярского края признана виновной в хищении бюджетных средств на сумму более 2 млн рублей, выделенных на приобретение подарков для ветеранов

В суде установлено, что экс-чиновница в 2018 году в ходе подготовки министерства социальной политики края к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне путем обмана в составе группы лиц совершила хищение бюджетных средств в размере более 2 млн рублей.

Вступив в предварительный сговор с другим должностным лицом министерства и двумя сотрудниками коммерческой организации она обеспечила заключение государственных контрактов на приобретение ценных подарков. Взамен указанных в контрактах видов бытовой техники ветеранам были вручены более дешевые подарки в меньшем количестве, оставшиеся денежные средства фигуранты дела присвоили и распорядились ими по своему усмотрению.

Обвиняемая признала вину и заключила с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого выполнила.

Суд приговорил подсудимую к 3 годам лишения свободы условно. Уголовное дело в отношении других соучастников преступления находится на рассмотрении в Центральном районом суде г. Красноярска.

После внесенного прокуратурой края представления в федеральную собственность принято имущество бывшего Завода полупроводникового кремния в ЗАТО г. Железногорск

По результатам прокурорской проверки выявлены нарушения, связанные с длительным бездействием должностных лиц МТУ Росимущества, которые с марта 2020 года не исполнили вступившее в законную силу определение Арбитражного суда Красноярского края, обязывающее его принять в федеральную собственность емкости с взрыво-пожароопасным химическим веществом признанного банкротом ОАО «Завод полупроводникового кремния».

В связи с этим прокуратурой края руководителю МТУ Росимущества 07.08.2020 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, имущество передано в собственность РФ.

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении руководителя организации-застройщика, по вине которого гражданам и организациям причинен ущерб на сумму около 300 млн рублей

В суде установлено, что генеральный директор ООО «Емельяновская слобода» осуществил ряд экономически необоснованных сделок, что фактически привело к утрате финансовой устойчивости организации, нарушению сроков исполнения обязательств перед гражданами и организациями по заключенным договорам инвестиционной деятельности и договорам долевого участия в строительстве.

Действия должностного лица привели к прекращению уставной деятельности организации по строительству индивидуальных жилых домов в коттеджном поселке «Емельяновская слобода» в Емельяновском районе и многоквартирного жилого дома в г. Красноярске. В результате 05.10.2018 организация признана банкротом, в отношении нее открыто конкурсное производство, а значительному количеству граждан и организаций причинен материальный ущерб на сумму около 300 млн рублей.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил подсудимому наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также лишил его права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на срок 2 года.

Канской межрайонной прокуратурой приняты меры по предотвращению возгораний на лигнинохранилище в Канском районе

Установлено, что отвал лигнина Канского биохимического завода организован в 1977 г., его площадь составляет более 20 тыс. га. После ликвидации в 2010 году предприятия началось постепенное возгорание полигона и тление лигнина. Причиной этому явился контакт лигнина и других горючих компонентов с открытым огнем из-за возгораний травы в зоне полигона.

В нарушение требований закона администрацией Канского района в рамках введенного с декабря 2017 года режима функционирования «повышенная готовность» на локальном уровне не приняты надлежащие меры, направленные на фактическое проведение неотложных работ по восстановлению целостности тела глиняно-шлакового саркофага и предотвращению попадания в атмосферный воздух продуктов горения лигнина.

Более того, засыпка золошлаковым материалом мест прогара в целях ограничения к ним доступа кислорода и предотвращения распространения возгораний не проводилась администрацией Канского района на протяжении более трех лет.

В связи с этим Канским межрайонным прокурором главе Канского района внесено представление. В рамках рассмотрения представления органом местного самоуправления приобретен золошлаковый материал, заключен договор на проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации очагов возгорания лигнина, 20.11.2020 все мероприятия в рамках договора выполнены (основные прогары засыпаны, целостность тела глиняно-шлакового саркофага в целом восстановлена).

СЕНТЯБРЬ

Благодаря вмешательству прокуратуры погашена задолженность по исполненным государственным контрактам на сумму более 400 млн рублей

В целях восстановления прав субъектов малого и среднего бизнеса прокуратура приняла комплекс мер реагирования. Председателю регионального правительства внесено представление, после чего прокурор края предостерег министра здравоохранения о недопустимости образования долгов перед бизнесом. По постановлениям и представлениям прокуроров городов и районов края к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 70 должностных лиц. О сложившейся ситуации проинформирован губернатор края.

В результате принятых мер реагирования хозяйствующим субъектам выплачена задолженность на сумму более 400 млн рублей.

После вмешательства прокуратуры края 8 детей-инвалидов обеспечены дорогостоящими лекарственными средствами

Установлено, что согласно рекомендациям врачей 8 детей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, нуждаются в лечении дорогостоящими лекарственными средствами. Данные препараты несовершеннолетние имеют право получать в рамках государственной социальной помощи за счет средств соответствующего бюджета.

Вопреки требованиям закона, чиновники регионального министерства здравоохранения не приняли меры к своевременному обеспечению лекарствами детей-инвалидов. В целях восстановления прав несовершеннолетних прокуратура внесла представление министру здравоохранения Красноярского края. По результатам его рассмотрения дети обеспечены дорогостоящими лекарственными средствами.

Прокуратура Красноярского края направила в суд иск о ликвидации религиозной организации «Церковь Последнего Завета»

Установлено, что деятельность Курагинской местной религиозной организации «Церковь Последнего Завета» угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан, что в соответствии со ст. 14 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» является основанием для запрета ее деятельности в судебном порядке.

Эксперты заключают, что в учении Виссариона допускается признание отклоняющегося поведения, в частности суицида и неоказания медицинской помощи, стимулирование зависимого поведения, нарушение сексуального поведения, пренебрежение принятыми нормами брака. Установлены факты причинения вреда психическому здоровью адептам религиозного течения путем пресечения попыток проявления собственных мыслей, желаний, потребностей и стремлений под угрозой общественного порицания, формирования стойкого чувства вины и изгнания из сообщества.

По итогам проверки прокуратура края направила в Красноярский краевой суд административное исковое заявление о ликвидации МРО «Церковь Последнего Завета» и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц. Поддержание исковых требований в суде обеспечивается прокуратурой Красноярского края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:10 14:22 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край