Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

30 Декабрь 2020 года По иску прокуратуры с осужденного взысканы денежные средства, затраченные на лечение потерпевшего

Ивдельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверила соблюдение федерального законодательства, регулирующего вопросы взыскания материального ущерба, причиненного осужденными.

Установлено, что осужденный во время отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы в колонии общего режима в ходе ссоры с другим осужденным причинил последнему тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в виде тупой травмы живота, разрыва селезенки, острой кровопотери 2 степени, травматического шока 2 степени.

Приговором Ивдельского городского суда данный осужденный признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Приговор вступил в законную силу.

В связи с причинением осужденным вреда здоровью пострадавший в течение 43 дней находился на лечении в хирургическом отделении филиала федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 66 ФСИН России» - больница № 5, где из средств федерального бюджета на лечение осужденного были израсходованы денежные средства в сумме свыше 9 тыс. рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 102 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность за ущерб, причиненный своими действиями, - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством РФ.

Частью 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В этой связи прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании с осужденного затрат на лечение потерпевшего, которому был причинен вред здоровью.

Мировой судья судебного участка № 2 Карпинского судебного района удовлетворил исковые требования прокуратуры, взыскав с осужденного в полном объеме сумму, израсходованную на лечение пострадавшего осужденного.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:30 14:56 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 106 УК РФ Убийство матерью новорожденного ребенка, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости