Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

31 Декабрь 2020 года Результаты прокурорской проверки исполнения законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних

Органами прокуратуры Республики Хакасия проверено исполнение законодательства в сфере охраны здоровья и жизни несовершеннолетних.

Результаты проведенной проверки свидетельствуют о том, что уполномоченными органами государственной власти республики, учреждениями здравоохранения, образования и социальной защиты принимаются меры по исполнению законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних. Однако реализация конституционных прав детей на охрану здоровья и жизни в полной мере не обеспечена.

Установлено, что в республике в 33 государственных медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения республики, предоставляются услуги по оказанию медицинской помощи детям, включая первичную медико-санитарную помощь. Все медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь детскому населению, имеют соответствующие лицензии.Вместе с тем прокурорамиАскизского и Усть-Абаканского районов установлены факты осуществления отдельных видов медицинской деятельностибез наличия на то соответствующей лицензии.

В ходе проверки прокуратурой Аскизского и Бейского районов выявлены факты неэффективного использования медицинского оборудования и его длительного простоя.

Несоблюдение порядка оказания педиатрической помощи и стандартов оснащения кабинетов врачей-педиатров и здорового ребенка, прививочного, процедурного и иных кабинетов детских поликлинических отделений установлены прокурорами в 10 медицинских организациях, расположенных в городах Абаза, Абакане, Алтайском, Аскизском, Бейском, Боградском, Орджоникидзевском, Таштыпском и Усть-Абаканском районах.

Допускалось несвоевременное техническое обслуживание и замена вышедшего из строя медицинского оборудования, приборов и изделий (Аскизский, Таштыпский и Усть-Абаканский районы).

Прокуратурами Алтайского и Аскизского районов выявлены факты неинформирования граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайтемедицинской организаций, предоставляющей медицинские услуги несовершеннолетним, неполной информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания ею услуг.

Нарушение порядка организации деятельности врачебных комиссий медицинских организаций установлены прокурорами Аскизского и Таштыпского района.

Практически всеми территориальными прокурорами выявлены нарушения прав детей-инвалидов на льготное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В 2020 г. прокурорами в судебном порядке защищены права 17 несовершеннолетних на обеспечение их лекарственными препаратами. Решениями судов на региональное министерство здравоохранения возложена обязанность обеспечить детей лекарственными препаратами. К примеру, в прокуратуру республики обратилась мать ребёнка-инвалида из г. Черногорска по вопросу нарушения его конституционного права на охрану здоровья. В ходе проверки установлено, что ребёнок страдает прогрессирующим редким (орфанным) заболеванием и по жизненным показаниям ему необходим определённый лекарственный препарат. Однако бесплатное лекарство не выдано. По результатам проверки прокурор направил в суд исковое заявление об обеспечении ребёнка необходимым лекарственным препаратом на постоянной основе (до отмены приёма лечащим врачом), которое рассмотрено и удовлетворено. Судебное решение по ходатайству прокуратуры обращено к немедленному исполнению, и ребёнок назначенным ему лекарством был полностью обеспечен.

Прокурорами городов и районов пресечены нарушения, связанные с необеспечением медицинских кабинетов (медицинских блоков) дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций необходимым оборудованием и медицинскими изделиями согласно стандарту оснащения.

В целом по результатам проверок, проведенных в 2020 г., прокурорами выявлено и пресечено свыше 400 нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 240 представлений, в суд направлено 75 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних, о недопустимости нарушения закона предостережено 107 должностных лиц.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:31 09:40 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости