Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

29 Декабрь 2020 года Прокуратура Чувашии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, обвиняемого в совершении ряда коррупционных преступлений

Прокуратурой Чувашской Республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, ранее являвшегося депутатом Чебоксарского городского Собрания депутатов, обвиняемого в коррупционных преступлениях.

В ходе предварительного расследования установлено, что обвиняемый в период с 2013 по 2019 годы являясь директором образовательного учреждения, используя свое служебное положение в корыстных целях, после выделения техникуму бюджетных денежных средств на проведение ремонтно-строительных работ, привлекал к их выполнению подрядчиков из числа доверенных лиц, обеспечивая им победу в проводимых соответствующих аукционах (конкурсах).

В дальнейшем, по договоренности, подрядчики фактически производили ремонтные работы существенно меньшего объема, полностью получая предусмотренную контрактами денежную сумму в качестве оплаты.

Оставшуюся часть работы выполняли сотрудники и студенты техникума.

За указанные действия и «продолжение сотрудничества» обвиняемый получал от предпринимателей взятки деньгами, имуществом и оплатой услуг, общий размер которых превысил 14,5 млн рублей.

Он же обвиняется в неоднократных фактах присвоения и растраты имущества и денежных средств возглавляемого образовательного учреждения.

В частности, в 2018-2019 годах он за счет средств техникума обеспечивал приобретением туристических путевок в Словению, Германию, а также в санаторий на территории Чувашской Республики, где проводил отдых совместно со своей супругой. Общая сумма незаконно потраченных денежных средств за указанные поездки составила более 648 тыс. рублей.

Кроме того, установлены факты незаконной оплаты услуг мобильной связи супруге обвиняемого в течение 2013-2019 годов на общую сумму более 74 тыс. рублей, а также покупки в ноябре 2019 года за счет денежных средств техникума в размере около 19 тыс. рублей, мобильного телефона, которым фактически также пользовалась супруга директора.

Материалами дела также установлен факт легализации обвиняемым денежных средств, полученных преступным путем.

Так, выявлен факт приобретения указанным лицом квартиры в г. Чебоксары, стоимостью 7,2 млн рублей, которая в целях сокрытия указанных расходов, была оформлена на близкую родственницу его супруги, являющуюся пенсионеркой и также не имеющий доходов для приобретения соответствующей недвижимости.

Согласно представленным сведениям его доход и доход его супруги за указанный период составил более 5 млн рублей, что не позволяло пробрести соответствующую недвижимость.

При этом квартира для проживания юридическим собственником не использовалась, а в ней в ходе обыска были обнаружены техника и товары, предположительно также полученные незаконным путем.

В этой связи, органы следствия полагают о факте приобретения данной квартиры частично на доходы, полученные преступным путем, в целях придания им законного статуса.

Отмечаем, что проведенной прокурорской проверкой было также установлено, что факт приобретения квартиры не был указан при подаче обвиняемым ежегодных сведений о доходах и расходах. Сведения об источниках получения средств для приобретения имущества, также не предоставлены. По данным основаниям прокуратурой Чувашской Республики в Ленинский районный суд г. Чебоксары направлено исковое заявление в интересах РФ об обращении в доход государства указанного жилого помещения, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы. Исковое заявление в настоящее время находится на стадии судебного рассмотрения.

Действия злоумышленника органами следствия квалифицированы по ч.5,6 ст. 290 (6 эпизодов), ч.2 ст. 292 (18 эпизодов), ч.3 ст. 160 (5 эпизодов), ч.2.174.1 УК РФ.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на его имущество на сумму более 30 млн рублей наложен арест.

В рамках расследования уголовного дела также установлен факт нахождения в его пользовании коттеджа в престижном районе стоимостью около 24 млн рублей, право собственности на который длительное время не регистрировалось.

Факты преступной деятельности выявлены в ходе совместных проверок, проведенных прокуратурой Чувашской Республики, УФСБ по Чувашии, СУ СКР по Чувашии и МВД по Чувашской Республике.

Отмечаем, что ранее по результатам рассмотрения внесенного прокуратурой представления данное лицо уволено по утрате доверия с должности руководителя образовательного учреждения за нарушение требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

Уголовное дело будет направлено прокуратурой республики для рассмотрения по существу в Московский районный суд г. Чебоксары.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:29 15:03 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика