Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

29 Декабрь 2020 года О результатах проверки соблюдения прав несовершеннолетних на получение дошкольного образования

Прокуратурой области проанализировано состояние законности, практика прокурорского надзора за соблюдением прав детей на получение дошкольного образования.

Проведенный анализ показал, что программы дошкольного образования в Костромской области реализуются в 230 детских садах, 172 дошкольных группах, созданных в 118 школах. Дошкольным образованием охвачено 35256 детей.

Ежегодно органами государственной власти и местного самоуправления принимаются определенные меры по расширению сети дошкольных образовательных организаций, созданию дополнительных мест для детей. В 2020 году завершено строительство двух новых детских садов на 560 мест в городе Костроме, 55 мест создано за счет реконструкции, перепрофилирования и инвентаризации имеющихся свободных площадей.

Вместе с тем принимаемых мер недостаточно. На учете в органах образования состоят более 8 тыс. детей, родителями которых поданы заявления о предоставлении мест в дошкольных образовательных организациях.

В областном центре по представлению прокуратуры созданы дополнительные группы компенсирующей направленности, нарушенные права детей восстановлены.

Для обеспечения реализации права детей на получение дошкольного образования прокурорами принимались меры к приведению в соответствие с требованиями федерального законодательства нормативных правовых актов органов местного самоуправления, локальных актов дошкольных образовательных организаций. К примеру, по протестам Буйского межрайонного прокурора, прокуроров Костромского, Судиславского районов в 25 детских садах внесены изменения в Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, предусмотрено преимущественное право приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования детей, проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства.

Прокурорами выявлялись факты истребования от граждан при приеме детей документов, не предусмотренных федеральным законодательством. В частности, отделом образования Красносельского района у граждан запрашивались свидетельство обязательного пенсионного страхования, справка о составе семьи.

В Костроме выявлен факт нарушения преимущественного права детей, проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства, на обучение в муниципальной образовательной организации: отказано в выдаче направления ребенку в детский сад, который посещает его брат. По представлению прокурора нарушение закона устранено.

Пресекались факты взимания образовательными организациями с родителей (законных представителей) денежных средств, на непредусмотренные законом цели: для приобретения отопительных и измерительных приборов.

Проверками выявлены нарушения закона, связанные с организацией питания воспитанников. В дошкольных образовательных организациях города Галича, Костромы, Шарьи, Вохомского, Макарьевского, Нерехтского, Сусанинского, Шарьинского районов допускались нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, регламентирующего порядок работы бракеражных комиссий, условий хранения продуктов питания, использования продуктов, не имеющих сопроводительных документов. Имели место факты использования битой посуды.

Прокурорами приняты меры для устранения нарушений прав детей с ограниченными возможностями здоровья. По требованию прокуроров на официальных сайтах детских садов размещалась информация об условиях питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования. Ряд образовательных организаций оснащены вывесками с названием организации, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, на контрастном фоне. Находятся на рассмотрении акты прокурорского реагирования, принятые для защиты прав данной категории граждан на занятия с учителями-дефектологами, психологами, проведение лечебных процедур.

Всего в 2020 году в сфере соблюдения прав детей на дошкольное образование выявлено свыше 400 нарушений закона, принесено 80 протестов, внесено 160 представлений, по результатах рассмотрения актов прокурорского реагирования 130 лиц привлечено к дисциплинарной, административной ответственности, предъявлено 40 исков в суд.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:29 13:24 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""