Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

24 Декабрь 2020 года Жительница Свердловской области осуждена за мошенничество под видом внучки целительницы

Прокуратура Новгородской области особое внимание уделяет вопросам расследования, раскрытия и предупреждения преступлений, совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, повышению правовой грамотности среди населения. Правоохранительные органы области ориентированы на оперативное и качественное пресечение противоправной деятельности, принятие мер к возмещению причиненного гражданам ущерба.

Так, сегодня, 24 декабря 2020 года, Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жительницы Свердловской области Веры Ищенко. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что в июле 2020 года Ищенко, находясь в г. Артемовский Свердловской области, через социальную сеть «ВКонтакте» создала страницу с ложным именем, после чего связалась с жительницей д. Борки Новгородского района и, представившись внучкой целительницы «Бабы Нины», под предлогом снятия порчи и необходимости проведения обрядов, получила от нее более 65 тыс. рублей.

Полученными средствами злоумышленница распорядилась по своему усмотрению.

Вину в совершении преступления злоумышленница признала полностью.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы в колонии-поселении.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, на территории региона продолжают совершаться преступления, связанные с дистанционным мошенничеством. Злоумышленники могут связаться с вами через социальные сети, взломав страницы из списка «Друзей», и попросить перевести деньги на счет. Могут сообщить о крупном выигрыше в лотерею, получить который̆ можно только после внесения определённой суммы. По телефону могут представиться сотрудниками правоохранительных органов, сообщить об аресте близкого родственника и потребовать взятку.

Ни в коем случае не продолжайте разговор. Свяжитесь с реальными обладателями страниц в соцсети, позвоните родным, чтобы убедиться, что они не попали в беду. Не верьте в лотереи со случайно выбранными участниками. Не давайте преступникам себя обмануть.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:24 15:37 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости