Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

28 Декабрь 2020 года Прокуратурой Заларинского района выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве при взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Прокуратурой Заларинского района проведена проверка исполнения отделением судебных приставов по Заларинскому, Балаганскому и Нукутскому районам УФССП России по Иркутской области законодательства об исполнительном производстве при исполнении судебных актов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Установлены факты необоснованного окончания исполнительных производств в связи с невозможностью установить место нахождения должника и его имущества. В рамках исполнения исполнительных производств судебными приставами-исполнителями составлялись формальные акты о совершении исполнительных действий по месту жительства должников без фактического выезда на место, направлялись единичные запросы в регистрационные органы и кредитные организации о наличии доходов и имущества должника, реальных мер к установлению места нахождения должников не принималось, право обращения с заявлением на розыск должников взыскателям не разъяснялось.

Кроме того, установлены факты вынесения судебными приставами-исполнителями незаконных постановлений об отказе в объявлении розыска должника по заявлениям взыскателей, непринятия мер к аресту имущества, имеющего у должника, для исполнения судебных решений, непринятия мер к прекращению исполнительных производств при наличии сведений из органов ЗАГСа о смерти должников, нарушения сроков направления сторонам постановлений о возбуждении исполнительных производств.

Для устранения выявленных нарушений прокурор внес главному судебному приставу региона представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, установлено, что исполнительные документы, возвращенные судебными приставами-исполнителями без исполнения взыскателям – организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги в п. Залари, повторно для принудительного взыскания в отдел судебных приставов в течение длительного времени не направляются, в связи с чем прокурор внес руководителям ресурсоснабжающей и управляющей организаций представления. Меры прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, исполнительные документы данной категории повторно предъявлены к исполнению в отдел судебных приставов, возбуждены исполнительные производства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:28 12:38 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область