Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

24 Декабрь 2020 года Прокуратура разъясняет: государственная инспекция труда не наделена полномочиями по принудительному взысканию с работодателя компенсации за задержку выплаты заработной платы
предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, именуемая также компенсацией.

В соответствии с частью 1 ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Согласно ст. м 357 и 360.1 ТК РФ государственный инспектор труда уполномочен принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Вместе с тем законодатель не относит сумму компенсации за задержку выплаты заработной платы к выплатам, относящимся к заработной плате, кроме того, из смысла ст. 236 ТК РФ следует, что такая компенсация относится к материальной ответственности работодателя.

Таким образом, государственный инспектор труда при принудительном взыскании с работодателя не выплаченной в срок заработной платы не вправе включать в сумму взыскания также сумму компенсации за задержку выплаты заработной платы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:24 14:27 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область