Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

28 Декабрь 2020 года По протесту прокурора Назрановского района нормативный правовой акт муниципалитета в сфере земельных правоотношений приведен в соответствие с действующим законодательством

Прокуратура Назрановского района провела мониторинг соответствия федеральному законодательству муниципальных нормативных правовых актов в области земельных отношений.

Установлено, что постановление «Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории Назрановского муниципального района» от 12.09.2012 не соответствует действующему законодательству, а потому подлежит приведению в соответствие с ним.

Так, в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» определены права руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя при проведении проверки.

Однако, в нарушение указанной нормы закона в Регламенте не изложены в полном объеме права лиц, в отношении которых осуществляется муниципальный контроль, в частности, не указаны следующие права: знакомиться с документами и (или) информацией, полученными органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в рамках межведомственного информационного взаимодействия от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация; представлять документы и (или) информацию, запрашиваемые в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля по собственной инициативе; привлекать Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ к участию в проверке.

Согласно ст. 1 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов» одним из коррупциогенных факторов являются положения нормативных правовых актов, устанавливающие для правоприменителя возможность необоснованного применения исключений из общих правил, тем самым создающие условия для проявления коррупции.

В связи этим прокуратурой района на постановление «Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории Назрановского муниципального района» принесен протест.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, нормативный правовой акт приведен в соответствие с действующим законодательством.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:28 17:47 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости