Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

25 Декабрь 2020 года Майминским районным судом вынесен приговор в отношении 4 лиц, совершивших вымогательство и похищение человека

Прокуратурой района в Майминском районном суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 2 местных жителей и 2 жителей города Бийска Алтайского края. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере), п. «а» ч. 3 ст. 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище), п.п. «а», «г», «з» ч. 2 ст. 126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений), п. «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества и права на имущество под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере), п.п. «а» и «з» ч. 2 ст. 126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений), п. п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере).

В ходе судебного следствия установлено, что в ночь с 19 на 20 мая 2017 года в г. Горно-Алтайске осужденные, один из которых на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, совершили тайное хищение денежных средств в общей сумме 520 000 рублей из помещения одного из магазинов розничной торговли, расположенного в здании по проспекту Коммунистический.

Кроме того, те же лица в период с 30 апреля по 5 июня 2017 года в селе Майма Майминского района, взломав окно, незаконно проникли в одну из квартир жилого дома по улице Подгорная, откуда похитили имущество (именные часы и ювелирные изделия, школьную золотую медаль) на общую сумму 38 000 рублей, причинив тем самым потерпевшему материальный ущерб в значительном размере.

После этого, поздним вечером 5 июня 2017 года в селе Майма Майминского района 38-летний житель Горно-Алтайска, 29-летний местный житель и 27-летний житель города Бийска, действуя группой лиц по предварительному сговору, подкравшись сзади потерпевшего брызнули ему в лицо слезоточивым газом из баллончика, несколько раз ударили его ногами по голове, после чего насильно усадили в автомобиль и вывезли за населенный пункт, где удерживали против его воли, применяя насилие, требовали с потерпевшего 1 млн рублей, а также передать им право на принадлежащую последнему квартиру в селе Майма.

На следующий день они же обманным путем пригласили выйти из дома в селе Подгорное Майминского района местную жительницу, введя ее в заблуждение о намерениях приобретения продаваемой ею квартиры и необходимости осмотра недвижимости, вывезли ее за село, где также незаконно удерживали, применяя насилие, требовали с женщины 100 000 рублей, а также передать им право на принадлежащую последней квартиру в поселке Старая Суртайка Красногорского района Алтайского края. Однако женщине удалось обмануть злоумышленников, сбежать от них и сообщить о произошедшем в правоохранительные органы.

Стороной государственного обвинения была проведена обширная работа по доказательству виновности подсудимых лиц в инкриминированных им деяниях, в том числе по опровержению позиции защиты о непричастности подсудимых к совершению преступлений, поскольку трое подсудимых не признавали вину в совершенных преступлениях. Данная работа проводилась в том числе с целью устранения недостатков, имевших место в ходе осуществления предварительного следствия по уголовному делу.

В результате чего, несмотря на непризнание вины в совершении содеянного, суд, приняв во внимание исследованные стороной государственного обвинения доказательства, признал их виновными и с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств, в зависимости от содеянного каждому из них, назначил наказание 41-летнему жителю Горно-Алтайска в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, 30-летнему жителю Алтайского края и 32-летнему жителю села Майма суд назначил наказание в виде 11 и 10 лет лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а 21-летнему жителю города Бийска назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:25 16:15 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай