Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

25 Декабрь 2020 года Органами прокуратуры Белгородской области проведена проверка соблюдения законодательства при приобретении и распределении органами местного самоуправления социального жилья

Прокуратурой Белгородской области проверено исполнение федерального законодательства при приобретении и распределении органами местного самоуправления социального жилья, а также наличие и целевое использование специализированного жилищного фонда.

Всего в муниципальной собственности имеется почти 4,6 тыс. жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма. Однако установлено, что его повсеместно недостаточно для предоставления нуждающимся гражданам.

На начало 2020 г. на жилищном учете на общих основаниях состояло 17 243 гражданина, при этом за последние три года обеспечено жильем лишь 78 семей. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан закреплены в собственности только Старооскольского городского округа, во всех муниципалитетах отсутствует жилье для временного проживания вынужденных переселенцев, а также лиц, признанных беженцами.

Алексеевским, Валуйским межрайонными прокурорами, прокурорами Вейделевского, Волоконовского, Краснояружского, Красногвардейского, Красненского, Корочанского, Новооскольского, Ракитянского, Ровеньского, Чернянского районов приняты меры к понуждению органов местного самоуправления по созданию жилья маневренного фонда.

Основной причиной складывающейся ситуации является отсутствие надлежащего финансирования рассматриваемых социально-важных вопросов.

Ненадлежащим образом исполняются органами местного самоуправления полномочия по учету муниципального жилищного фонда.

Например, прокурорами Вейделевского и Ракитянского районов внесены представления в районные администрации, которыми в нарушение п. 1 ст. 131 ГК РФ право муниципальной собственности на 27 муниципальных жилых помещений не зарегистрированы в установленном порядке.

Шебекинским межрайонным прокурором выявлено, что в 2015 г. муниципальное нежилое помещение площадью 137,5 кв. м переведено в жилое, однако его реконструкция не произведена, в реестре муниципальной собственности значилось как нежилое.

Нарушения допускаются при принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, и снятии с него.

Прокурором Борисовского района приняты меры реагирования в связи с нарушением порядка направления органом местного самоуправления уведомлений заявителям о принятом решении о постановке на жилищный учет либо отказе в этом.

Прокурором Ракитянского района в администрациях района, городских поселений «Поселок Ракитное» и «Поселок Пролетарский» выявлены факты несвоевременного рассмотрения заявлений граждан о постановке их на жилищный учет, истребования у них не предусмотренных законом дополнительных документов, не проведения перерегистрации граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В целях устранения выявленных нарушений принесено 19 протестов, внесено 33 представления, инициировано административное преследование 3 должностных лиц.

О состоянии законности в указанной сфере правоотношений проинформированы врио Губернатора области, Главный федеральный инспектор в области и председатель Белгородской областной Думы.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:25 12:21 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область