Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

23 Декабрь 2020 года В прокуратуре республики состоялась коллегия, посвященная обсуждению состояния законности в сфере миграции, а также итогов работы с обращениями и приема заявителей

Сегодня, 23 декабря 2020 года, в прокуратуре региона под председательством прокурора Карачаево-Черкесской Республики Олега Жарикова состоялось заседание коллегии, в ходе которого обсуждено состояние законности в сфере миграции, а также результаты работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры республики.

В мероприятии приняли участие заместители прокурора республики, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов, районов, межрайонные прокуроры.

Открывая заседания коллегии, прокурор республики отметил актуальность для региона вопросов соблюдения миграционного законодательства, распространенный характер допускаемых нарушений в указанной сфере.

Начальник отдела прокуратуры республики по надзору за исполнением федерального законодательства и законностью правовых актов Зураб Афаунов в своем выступлении осветил результаты осуществления прокурорского надзора в данном направлении.

За 2020 год прокурорами выявлено 312 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 77 представлений, 70 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано 34 незаконных нормативных акта, вынесено 2 постановления о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено 1 уголовное дело.

В ходе прокурорских проверок в территориальных органах МВД по КЧР выявлены нарушения порядка постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, а также недостатки при осуществлении ведомственного контроля за регистрацией указанной категории лиц.

Пресечены случаи уклонения работодателей от оформления трудовых отношений с иностранными гражданами.

Установлены факты непринятия мер по обеспечению социальной и культурной адаптации мигрантов со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

По итогам работы коллегии намечены дополнительные меры, направленные на укрепление законности в рассматриваемой сфере правоотношений, усиление координации правоохранительных и контролирующих органов.

При обсуждении второго вопроса, вынесенного на рассмотрение коллегии, прокурор республики акцентировал внимание на значимости работы с обращениями заявителей, являющейся важной составной частью правозащитной деятельности органов прокуратуры, направленной на охрану прав и свобод человека и гражданина, укрепление законности и правопорядка.

Отмечено, что органами прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики проводится целенаправленная работа по защите прав физических и юридических лиц при рассмотрении обращений.

В республике сохраняется стабильная тенденция ежегодного роста числа обращений, поступающих в органы прокуратуры.

В 2019 году в органы прокуратуры республики поступило 8337 обращений, что на 5,7% больше, чем в 2018г. (7890). На рассмотрении находилось 6138 обращений (+0,2%). За 10 месяцев 2020 года поступило 7137 обращений (+2,5%), рассмотрено 5148 обращений (+1,5%).

При работе с заявлениями первостепенное внимание уделяется качеству и полноте рассмотрения обращений граждан, фактическому устранению выявленных нарушений, для чего используется весь спектр мер прокурорского реагирования.

По-прежнему актуальными оставались обращения о нарушениях трудового, жилищного, земельного законодательства, в сфере ЖКХ, по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, а также соблюдения законов органами следствия и дознания.

Особое внимание уделяется защите социально уязвимых групп населения: пенсионеров, ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних.

Важнейшим направлением работы является организация личного приема заявителей в органах прокуратуры республики.

Внедрены и активно используются различные формы работы с населением: мобильная приемная прокурора республики, тематические «горячие линии», прием граждан в Приемной Президента РФ в КЧР, выездные приемы в муниципальные образования, а также выезды, организуемые совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В СМИ прокурорскими работниками активно осуществлялось разъяснение действующего законодательства, регламентирующего порядок разрешения обращений, а также освещались результаты правозащитной деятельности по итогам работы с обращениями заявителей.

По результатам обсуждения коллегией выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование работы с обращениями, прокуроры ориентированы на планомерную и тщательную работу с каждым из поступивших обращений, полное и всестороннее их разрешение, принятие исчерпывающих мер прокурорского реагирования при наличии оснований, а также использование итогов комплексного анализа работы с обращениями в планировании надзорной деятельности.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:23 17:55 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия