Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

23 Декабрь 2020 года Подведены итоги проверок соблюдения жилищных, социальных и трудовых прав детей-инвалидов

Прокуратура области подвела итоги проверок соблюдения жилищных, социальных и трудовых прав детей-инвалидов.

На территории региона проживает 1544 детей - инвалидов.

В ходе прокурорских проверок вскрыты фаты нарушения требований законодательства в области безопасности дорожного движения, здравоохранения, соблюдения жилищных прав, доступности для лиц с ограниченными возможностями объектов социальной инфраструктуры.

Так, прокурором Хвойнинского района опротестованы 11 муниципальных правовых актов, в связи с отсутствием в них положений об оборудовании автомобильных стоянок специальными приспособлениями и устройствами для обеспечения условий беспрепятственного пользования ими лицами с ограниченными возможностями здоровья, не содержали условий о выделении не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых такими гражданами.

Прокурорами Крестецкого, Маловишерского, Мошенского, Хвойнинского, Чудовского, Шимского районов выявлены факты отсутствия в учреждениях культуры и образования тактильных схем движения, содержащих информацию о помещениях в здании, тактильных направляющих полос на путях движения для инвалидов по зрению.

Прокурорами Великого Новгорода, Любытинского, Окуловского, Парфинского, Хвойнинского районов, Боровичским и Холмским межрайонными прокурорами установлены факты не оборудования зданий образовательных учреждений, культуры, здравоохранения пандусами с поручнями и другими средствами подъёма, кнопками вызова персонала.

Прокурорскими проверками вскрыты факты необеспечения детей - инвалидов лекарственными препаратами. Наибольшее количество таких детей проживает в Великом Новгороде. В целях защиты их прав в 2020 году прокурорами в суд направлено 43 исковых заявления.

Прокурорами Великого Новгорода, Хвойнинского района, Боровичским межрайонным прокурором путем обращения в суд восстановлены права 3 детей-инвалидов на обеспечение средствами технической реабилитации.

Прокурорами г. Великого Новгорода и Крестецкого района также выявлены факты необеспечения жилыми помещениями 2 детей-инвалидов, страдающих тяжелой формой заболевания. По данным фактам прокурорами направлены в суд исковые заявления об обязании органов местного самоуправления обеспечить детей жилыми помещениями. В настоящее время исковые требования прокуроров судами удовлетворены, решения находятся на принудительном исполнении.

Всего в ходе проверок выявлено 133 нарушения закона, с целью устранения которых принесено 19 протестов, внесено 38 представлений, в суд направлено 76 исковых заявлений.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:23 09:34 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область