Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

23 Декабрь 2020 года Разъяснение законодательства: Особенности преступлений против военной службы

Глава 33 УК РФ содержит преступления против военной службы.

Прежде всего, военная служба - это особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ, Службе внешней разведки РФ, органах ФСБ и др.

Положения об ответственности, содержащиеся в главе 33 УК, распространяются только на мирное время. Уголовная ответственность за преступления против военной службы в военное время или в боевой обстановке определяется законодательством РФ военного времени.

Объектом преступлений против военной службы является установленный порядок несения и прохождения военной службы военнослужащими, обеспечивающий нормальную деятельность Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, государственных органов и учреждений, где предусмотрено прохождение военной службы.

Если военнослужащими совершаются преступления, предусмотренные другими разделами и главами Особенной части УК, не посягающие на порядок несения и прохождения военной службы, то ответственность наступает по ст. м соответствующих глав на общих основаниях.

Непосредственными объектами преступлений против военной службы являются общественные отношения, образующие отдельные элементы порядка несения и прохождения военной службы.

Субъект преступлений против военной службы специальный:

1) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ;

2) граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов;

3) военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны РФ, других министерств и ведомств РФ.

Преступления против военной службы могут выражаться как в умышленной (например, ст. 336 – оскорбление военнослужащего), так и неосторожной (ст. 348 – утрата военного имущества), формах вины.

Составы, предусмотренные ст. ми 332, 340-342 УК, предполагают наличие умышленной или неосторожной форм вины.

Обязательным признаком субъективной стороны составов преступлений, предусмотренных ст. ми 337-339 УК, является цель: временное или постоянное уклонение от прохождения военной службы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:23 11:26 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай