Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

22 Декабрь 2020 года В Березовском вынесен приговор таксисту за убийство при превышении пределов необходимой обороны

Березовский городской суд на основании доказательств, представленных государственных обвинителей, вынес приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя Владимира Дымшакова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство при превышении пределов необходимой обороны),

В ходе судебного разбирательства установлено, что осужденный работал таксистом в местной организации, оказывающей услуги по частному извозу. В апреле 2020 года между ним и диспетчером такси произошел конфликт, о котором диспетчер сообщила своему мужу. Конфликт был вызван тем, что таксист перечислил не все деньги за отработанную смену, часть из которых полагалась диспетчеру.

После этого к таксисту в ночное время для разбирательств приехал муж девушки-диспетчера. Мирного разговора не получилось, поскольку потерпевший сразу проявил агрессию и нанес удар таксисту. После этого он вооружился мебельной ножкой и стал двигаться в сторону осужденного. Имея возможность прекратить посягательство иным способом и средствами, таксист в ответ вооружился деревянным черенком от лопаты, которым нанес удар в область головы потерпевшего, ставший для последнего смертельным.

Необходимо отметить, что преступление по ч. 1 ст. 108 УК РФ относится к категории небольшой тяжести. Санкция ст. в качестве наказания предусматривает исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

При этом в силу ч. 1 ст. 56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.

Березовский городской суд назначил Владимиру Дымшакову наказание в виде исправительных работ на срок 2 года с удержанием в доход государства5 % заработка.

Кроме того, в счет компенсации морального вреда родственникам погибшего с осужденного взыскано 500 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:22 10:08 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 108 УК РФ Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область