Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

22 Декабрь 2020 года Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере

Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении 59-летнего столичного предпринимателя Максима Балкаева. Он осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, Балкаев являлся основным участником коммерческой организации, а также фактическим собственником и руководителем группы компаний, в которую входили несколько различных коммерческих структур. В период с 2005 года по 2014 годон предоставил в банк недостоверные сведения о финансово-хозяйственной деятельности одной из принадлежащих ему компаний, а также завышенную стоимость залогового имущества другой фирмы. При этом мужчина действовал в составе организованной группы и был ее руководителем. Введя сотрудников кредитного учреждения в заблуждение, злоумышленник похитил денежные средства кредитной организации на общую сумму более 684 млн рублей.

Также Балкаев, намереваясь незаконно снять обременение с объектов недвижимости, находившихся в залоге у банка, представил в Арбитражный суд г. Москвы исковое заявление о признании недействительным решения, принадлежащей ему коммерческой организации, о передаче имущества в залог банку. Суд иск оставил иск без рассмотрения.

Кроме этого, Балкаев, используя свое должностное положение, под видом выдачи кредита юридическому лицу, путем введения в заблуждения сотрудников коммерческого банка, похитил более 13 млн рублей.

Так, банком, собственником и председателем совета директоров которого являлся Балкаев, под видом выдачи кредита юридическому лицу были перечислены денежные средства в общем размере 15 млн рублей. Часть из полученных денежных средств, в размере более 1,2 млн рублей, для создания видимости исполнения договора возвращена банку в счет погашения процентов по кредиту.

При этом кредит, несмотря на его крупный размер, был выдан под обеспечение имущества, которое якобы имелось у заемщика, однако по адресу хранения имущество отсутствовало и никогда не находилось.

Таким образом Балкаев похитил более 13,7 млн рублей.

Ущерб, причиненный действиями злоумышленника, до настоящего времени не возмещен.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Балкаева к 5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:22 14:18 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""