Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

21 Декабрь 2020 года Старооскольской городской прокуратурой выявлены нарушения законодательства об охране труда

Старооскольской городской прокуратурой совместно с Государственной инспекцией труда в Белгородской области проведена проверка по сообщению СМИ о проведении работниками АО "Стойленский ГОК" собрания по вопросу повышения заработной платы.

В ходе проверки уставлено, что 16.11.2020 на имя генерального директора комбината поступило коллективное заявление от работников цеха железнодорожного транспорта с просьбой повысить заработную плату.

С 2017 года на основании приказов о повышении уровня оплаты труда ежегодно на комбинате повышались тарифные ставки и оклады работников: с 01.01.2018 на 1,6 %, с 01.01.2019 на 3,5 %, с 01.01.2020 на 3,5 %. С учетом повышения, средняя заработная плата машиниста тепловоза в 2017-2020 гг. составляла от 51 до 59 тыс. руб.

В ходе проверки нарушений сроков оплаты труда и отпусков не установлено. Вместе с тем выявлены нарушения требований трудового законодательства в части охраны труда. На комбинате в 2014 году проведена специальная оценка условий труда. В нарушение установленного 5-летнего срока не по всем рабочим местам в настоящее время имеются карты специальной оценки условий труда. В частности, рабочие места по профессии дежурный по ж/д станции, приемосдатчик груза и багажа, начальник цеха не имеют специальной оценки условий труда.

Специальная оценка условий труда проводится с целью идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника, применения средств индивидуальной и коллективной защиты.

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах, которые в последующем влияют на предоставление гарантий и компенсаций работникам, в том числе при досрочном назначении пенсии.

По результатам проверки городской прокуратурой в отношении АО «Стойленский ГОК» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 5.27.1. КоАП РФ. Государственной инспекцией труда по Белгородской области юридическое лицо за указанное правонарушение оштрафовано на 60 тыс. руб.

В целях устранения нарушений законодательства об охране труда прокуратурой в адрес генерального директора комбината внесено представление.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:21 14:58 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область