Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

18 Декабрь 2020 года Прокуратурой региона принимаются меры в связи с несоблюдением хозяйствующими субъектами требований законодательства об охране атмосферного воздуха

Прокуратурой региона принимаются меры в связи с несоблюдением хозяйствующими субъектами требований законодательства об охране атмосферного воздуха.

Среди самых распространенных нарушений - отсутствие у организаций программ производственного контроля, ненадлежащее осуществление производственного контроля, на эксплуатацию источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, которыми устанавливаются предельно допустимые выбросы, без соответствующих разрешений. По представлениям прокуроров нарушения закона устранены 14 организациями, 19 должностных лиц подвергнуты административному наказанию по ст. ст. 8.1, 8.21, 8.46, 6.3 КоАП РФ.

В числе требований, направленных на охрану атмосферного воздуха, являющегося жизненно важным компонентом окружающей среды, законодательством предусмотрено создание санитарно-защитных зон объектов негативного воздействия. Вместе с тем, в деятельности 16 предприятий, в том числе эксплуатирующих котельные, установлено отсутствие проектов санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на него. Руководителям таких организаций внесены представления, 16 должностных лиц по инициативе прокуроров привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Факты непостановки стационарных источников негативного воздействия на окружающую среду на учет в качестве объектов негативного воздействия на окружающую среду, непроведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух явились основанием для внесения в 2019-2020 гг. 45 представлений руководителям предприятий, 67 лиц подвергнуты административному наказанию. В 4 случаях нарушения устранены после обращения прокуроров в суд с исками о признании бездействия хозяйствующих субъектов незаконным. Еще 30 лиц привлечены к административной ответственности по инициативе прокуроров в связи с невнесением платы за негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое в результате выброса в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ, неподачей деклараций по указанной плате.

Поскольку охрана атмосферного воздуха является одной из актуальнейших задач (проблем) современности, надзорные мероприятия органов прокуратуры в данной сфере продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:18 16:07 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""