Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

17 Декабрь 2020 года Прокуратура Чувашии проинформировала Главу республики о необходимости выделения субсидий (компенсаций) для поддержки теплоснабжающих организаций

Прокуратурой республики проанализировано состояние законности в сфере осуществления расчетов за коммунальные ресурсы.

Установлено, что просроченная задолженность за коммунальные ресурсы на территории республики по состоянию на 01.12.2020 составила 2,849 млрд. руб., снизившись за календарный год более чем на 120 млн рублей.

На территории республики задолженность свыше 100 тыс. рублей имеют 150 организаций.

В текущем году органами прокуратуры республики в сфере осуществления расчетов за энергоресурсы выявлено 280 нарушений, а целях устранения которых внесено 184 представления, возбуждено 34 дела об административных правонарушениях, по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Принятые меры позволили обеспечить погашение задолженности за коммунальные ресурсы на сумму более 231 млн рублей.

В то же время, проведенный анализ показал чрезмерно малую вероятность полного погашения имеющейся задолженности в силу ряда объективных обстоятельств.

Так, проблемной является задолженность теплоснабжающих организаций, которая составляет более 1,7 млрд рублей (60 процентов от всего объема просроченной задолженности).

В настоящее время продолжают осуществлять деятельность 23 теплоснабжающие организации, 5 организаций деятельность прекратили и признаны банкротами.

В силу требований закона общим принципом организации отношений в сфере теплоснабжения является соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и интересов потребителей.

Однако результаты анализа показали, что на территории республики такой баланс в полном объеме не соблюдается. Лишь в 6 организациях из 23 зафиксирована прибыль по итогам работы за 2019 год.

В 17 организациях по итогам 2019 года зафиксировано превышение фактических расходов на производство тепловой энергии и горячей воды над выручкой от их реализации на сумму более 413 млн рублей.

Такая разница является непокрываемым убытком организаций коммунального комплекса, который не может быть возмещен от получаемых коммунальных платежей, поскольку предельное изменение размера тарифов ограничено законом. Это создает угрозу банкротства и прекращения деятельности организаций, не позволяет выполнять работы по ремонту сетей и оборудования, способствуя их дальнейшему износу, и обеспечивать погашение задолженности за газ и электрическую энергию.

В условиях распространения на территории республики практики заключения трехсторонних договоров поставки газа, предусматривающих солидарную ответственность органов местного самоуправления по обязательствам теплоснабжающих организаций, такой дисбаланс в доходах и расходах организаций также влечет наложение ареста на счета органов местного самоуправления по исполнительным документам о взыскании задолженности за энергоресурсы и, соответственно, невозможность надлежащей реализации полномочий и исполнения обязательств, как это произошло в г.Алатырь и г.Шумерля.

Складывающаяся на территории республики ситуация требует внесения корректив, направленных на решение вопросов вывода организаций ЖКХ на самоокупаемость, снижение уровня просроченной задолженности.

Наиболее действенным способом решения проблемы при сохранении существующих тарифов для населения республики является проработка механизма компенсации из бюджета разницы между получаемыми от населения денежными средствами и средствами, необходимыми для нормального функционирования теплоснабжающих организаций.

В этой связи в адрес Главы Чувашской Республики прокуратурой направлена информация о необходимости рассмотрения указанных предложений в целях предотвращения негативных последствий для жилищно-коммунальной сферы республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:17 12:13 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости