Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

17 Декабрь 2020 года Прокурором Кочубеевского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту взяточничества, совершенного инспекторами ДПС

Прокурором района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих сотрудников ИДПС ОГИБДД ОМВД России по Кочубеевскому району.

Они обвиняются в совершении 6 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей), ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению должностным лицом лично взятки в виде денег, за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

По версии следствия, двое сотрудников ИДПС ОГИБДД ОМВД России по Кочубеевскому району, находясь на маршруте патрулирования на участке автодороги ФАД «Кавказ – подъезд к г. Черкесску» в декабре 2019 года, исполняя служебные обязанности, производили остановку транспортных средств. Вступив в преступный сговор, направленный на получение взятки за неcоставление проколов об административных правонарушениях, они требовали от водителей передавать им денежные средства в различных суммах от 256 рублей до 5 000 рублей.

Кроме того, 15.11.2019 один из вышеуказанных обвиняемых и третье обвиняемое должностное лицо, при несении службы на маршруте патрулирования, находясь по ул. Пионерской ст. Барсуковской Кочубеевского района, остановили автомобиль под управлением жителя региона, у которого имелись признаки алкогольного опьянения. Вступив в преступный сговор, инспекторы за несоставление административного протокола потребовали от гражданина передать им денежные средства в сумме 30 000 рублей. Последний ответил согласием на передачу денежных средств в размере 15 000 рублей, однако попросил сотрудников проследовать за ним к дому его матери, так как при себе денег не имелось. Обвиняемые ответили согласием, вместе с тем во время движения гражданин скрылся от инспекторов, тем самым они не довели свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам.

В настоящее время уголовное дело направлено в Кочубеевский районный суд для рассмотрения по существу.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок 1 год. Санкция ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:17 09:38 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости