Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

16 Декабрь 2020 года О состоянии законности в сфере реализации национальных проектов

Накануне ряд СМИ региона распространили публикации о состоянии законности в сфере реализации национальных проектов, в которых содержится неточная информация. По смыслу указанных сообщений одной из основных причин невыполнения в области в полном объеме всех запланированных мероприятий в целях реализации национальных проектов являются коррупционные правонарушения и преступления. Указанная информация не отражает объективной действительности. Подведенные органами прокуратуры области промежуточные итоги работы по обеспечению законности в указанной сфере показали, что всего за истекший период 2020 года прокурорами выявлено более 650 различных нарушений закона, за которые свыше 200 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, еще 77 лиц предостережены о недопустимости нарушений законодательства. По материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел (всего правоохранительными органами в связи с выявленными фактами совершения преступлений в сфере реализации национальных проектов возбуждено 23 уголовных дела, из которых 9 – по коррупционным составам).

В основном прокурорские проверки выявили несоблюдение норм бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе при расходовании в сокращенные сроки значительного объема финансовых ресурсов. Среди нарушений зафиксированы несвоевременное выполнение работ по контрактам, искусственное дробление закупок, нарушение конкурентных принципов. Допускалось нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, которые в основной массе случаев выразились в их неправильном распределении и расходовании.

Причинами указанных нарушений признаны, в первую очередь, неготовность органов власти и местного самоуправления к грамотному освоению денежных средств и недостаточная компетентность государственных и муниципальных заказчиков. Реже вскрывались корыстные мотивы на присвоение денежных средств.

Сегодня, 16 декабря 2020 года, указанные вопросы обсуждались на прошедшем в прокуратуре области под председательством первого заместителя прокурора региона Алексея Волкова заседании межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения законодательства о реализации национальных проектов

Наряду с итогами работы в указанном направлении рассматривались пути решения имеющихся проблем. Обращено внимание на необходимость принятия мер по усилению ведомственного контроля и прокурорского надзора в целях исключения в перспективе фактов нарушений законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:16 09:36 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости