Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

16 Декабрь 2020 года Нижегородской спецпрокуратурой восстановлены права осужденных на надлежащее оказание медицинской помощи в исправительных учреждениях

Нижегородская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку оказания медицинской помощи в исправительных учреждениях Нижегородской области, в ходе которой выявлены нарушения требований медико-санитарного законодательства РФ.

Установлено, что в пенитенциарных учреждениях области отбывает наказание значительное количество осужденных, которым длительное время не оказывалась необходимая медицинская помощь.

Так, в ФКУ ИК-11 ГУФСИН России по Нижегородской области было необходимо проведение 28 консультаций врачами специалистами, в том числе: 9 – неврологом, 1 – окулистом, 3 – эндокринологом, 1 – онкологом, 9 – кардиологом, 3 – пульмонологом, 1 – сурдологом и 1 – урологом. Аналогичные нарушения выявлены в ФКУ ИК-16, ИК-18 ГУФСИН России по Нижегородской области. Наибольшее количество лиц, нуждающихся в оказании медицинской помощи, находилось в ФКУ ИК-20 ГУФСИН России по Нижегородской области (далее – ИК-20), где в проведении консультаций врачами-специалистами нуждались более 200 осужденных.

Кроме того, отбывающие наказание в ИК-20 инвалиды, в полном объеме не были обеспечены техническими средствами реабилитации.

По результатам проверки в сентябре начальнику регионального ГУФСИН внесено представление. По результатам его рассмотрения начальник отдела медико-санитарной части привлечён к дисциплинарной ответственности, приняты меры по устранению допущенных нарушений закона.

Так, во исполнение требований прокурора организованы выезды бригад врачей-специалистов в исправительные колонии № 11, № 16, № 18 и № 20, по результатам которых принято более 150 осужденных. Проработан вопрос о проведении рабочего межведомственного совещания с представителями Министерства здравоохранения Нижегородской области. В исправительную колонию № 20 направлены дополнительные денежные средства для закупки инвалидам технических средств реабилитации. По требованию прокурора регламентирован порядок взаимодействия различных служб уголовно-исполнительной системы, несогласованность в работе которых привела к нарушению прав инвалидов.

Таким образом, по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования приняты действенные меры по устранению нарушений закона и восстановлению прав осужденных, нуждающихся в оказании квалифицированной медицинской помощи и обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:16 16:06 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область