Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

16 Декабрь 2020 года В Волжском оглашен приговор по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями при строительстве многоквартирных домов

Волжский городской суд огласил приговор по уголовному делу в отношении учредителя и директора организации-застройщика. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой г.Волжского.

В судебном заседании установлено, что организацией подсудимых осуществлялось строительство трех многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения по пр.им В.И.Ленина, 324 «в» в г.Волжском Волгоградской области.

Первоначально на строительство были привлечены заемные денежные средства, полученные от аффилированных с застройщиком коммерческих организаций.

С весны 2014 года застройщиком стали заключаться договоры участия в долевом строительстве с гражданами (всего более 200 человек).

Вместе с тем, денежные средства, полученные от граждан-участников долевого строительства, вместо их фактического назначения перечислялись в качестве возврата ранее полученных займов и процентов по ним.

В результате более чем из 250 млн рублей, привлеченных от дольщиков, свыше 180 млн рублей были израсходованы на цели, не связанные со строительством. В настоящее время один многоквартирный дом достроен, два - в эксплуатацию не введены.

Вину в содеянном коммерсанты не признали.

Предварительное расследование по уголовному делу осуществлялось СЧ ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области.

Государственное обвинение настаивало на назначении каждому из подсудимых наказания в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Волжский городской суд приговорил учредителя организации-застройщика к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением управленческих функций и выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих и некоммерческих организациях, на срок 2 года. Мужчина взят под стражу в зале суда.

Директор фирмы приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. В качестве дополнительного наказания ему также запрещено занимать должности, связанные с осуществлением управленческих функций и выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих и некоммерческих организациях, на срок 2 года.

По мере поступления приговора в прокуратуру будет решен вопрос о его обжаловании в связи с мягкостью назначенного наказания.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:16 14:57 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости