Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

10 Декабрь 2020 года В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о незаконных валютных операциях на сумму свыше 2,8 млрд рублей

Сегодня, 10 декабря 2020 года, Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Евгения Пляскина, Натальи Устюговой и Никиты Лукоянова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов РФ с предоставлением кредитной организации документов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов, в особо крупном размере, в составе организованной группы).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела государственный обвинитель представил доказательства того, что в 2014 году у директора одной из организаций, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском, возник преступный умысел на создание преступной группы в целях совершения незаконных валютных операций под видом реализации и транспортировки трубной продукции, металлопроката.

Впоследствии директор организации вовлек в преступную группу Пляскина, Устюгову и Лукоянова, роль которых заключалась в обеспечении поступления денежных средств на расчетные счета подконтрольных директору юридических лиц и переводе денег на счета нерезидентов, выполнении иных поручений.

В период с мая 2014 года по март 2018 года осужденные в составе преступной группы совершили операции по переводу денежных средств на банковские счета юридических лиц иностранных государства в иностранной валюте. В рублевом эквиваленте общая сумма перечисленных денежных средств составила свыше 2,8 млрд. рублей. При этом участники преступной группы предоставили агенту валютного контроля (коммерческим банкам) документы, содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении денежных переводов.

Уголовные дела в отношении иных соучастников выделены в отдельные производства.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга назначил Евгению Пляскину наказание в виде 5 лет лишения свободы, со штрафом 200 тыс. рублей, Наталье Устюговой – в виде 3 лет лишения свободы, со штрафом 200 тыс. рублей, Никите Лукоянову – в виде 2 лет лишения свободы, со штрафом 50 тыс. рублей. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:10 14:21 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область